$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

При поддержке «Роснефти» в Югре состоялись Международные соревнования по гребле на обласах

Есен Абилькенов
12 июля 2022/ 16:16

Нефтеюганск, ХМАО. «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие НК «Роснефть», поддержал уникальное событие - Международные соревнования по гребле на обласах. Этноспортивное мероприятие, которому нет аналогов в мире, состоялось под Нефтеюганском в рамках традиционного праздника народов ханты и манси поклонения водному духу Вит Хон Хатл.

Выступая на церемонии торжественного открытия турнира, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова поблагодарила компанию «Роснефть» за многолетнее партнёрство.

«Гонки на обласах занимают особое место в жизни югорчан. Это важная составляющая той памяти, которую хранят коренные народы нашего региона. Спасибо вам за ваши умелые талантливые руки, доброе сердце, душевное тепло, которое вы дарите всем нам, - обратилась к спортсменам и зрителям Наталья Владимировна.  Огромное спасибо партнёрам наших соревнований, прежде всего компании «Роснефть» и в том числе за поддержку проектов, направленных на сохранение культуры и традиций коренных народов Севера».

Поддержка коренных малочисленных народов Севера для сохранения их национальной культуры, традиционного уклада жизни и улучшения бытовых условий является одним из значимых направлений деятельности НК «Роснефть» в регионах присутствия. Содействие в проведении национальных праздников - важная составляющая социальной программы НК «Роснефть» по поддержке коренных народов.

Двухдневные соревнования по гребле на сибирских лодках-долблёнках стали самыми масштабным спортивным мероприятием в жизни коренных малочисленных народов Югры - его посетили более 1000 туристов.

Участниками заплывов стали 165 этноспортсменов из 19 команд муниципалитетов округа. Кроме того, в интенрациональных гонках приняли участи спортсмены из Сербии и Замбии.

После проведения обряда поклонения духам, который провели старейшины Сергей Кечемов и Данила Покачев, стартовали первые гонки. Победу в масс-старте у мужчин одержал Виталий Русскин из Сургутского района. Вторым к финишу пришел представитель Нижневартовского района Юрий Казамкин.

«Я серьезно готовился к турниру. Рассчитывал на победу в масс-старте, однако стал лишь вторым. Но это непростая гонка, тем более сегодня на старт вышли около 40 лодок. А в таком массовом заплыве всякое может быть. Обласы сталкиваются друг с другом, борьба идет упорная. И соперников достойных много», – поделился Юрий после финиша.

Впервые в облас он сел в девятилетнем возрасте. Стал участвовать в соревнованиях, со временем пришли и результаты. Занимал на различных гонках призовые места. И в 2017-м году он выиграл масс-старт на Кубке губернатора.

У женщин победу в масс-старте одержала Антонина Кандерова из Лянтора. В состязаниях мужских двоек победили Алексей Русскин и Виталий Покачев из Сургутского района, а среди женских дуэтов звание чемпионок завоевали Ксения Айваседа и Ирине Сухих из Нижневартовского района.

Эстафетные гонки среди мужчин и женщин выиграли команды из Сургутского района. Первое место в общем зачете также досталось сургутянам.

Как рассказала президент региональной общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова,  поддержка со стороны НК «Роснефть» позволила поднять национальные соревнования на международный уровень.

«Именно благодаря поддержке компании «Роснефть» в лице АО «Самотлорнефтегаз» мы сумели вывести это мероприятие, имеющее важное культурно-историческое значение для региона, на столь высокий международный уровень. Это отражается на всем: организация площадки, качество призов для спортсменов, создание комфортных условий для участников и гостей, возможность проведения культурной части мероприятия с представлением традиций малочисленных народов и многое другое. Все это нашло поддержку со стороны «Роснефти», за что мы все очень благодарны», поделилась Людмила Алферова.

Самый пожилой участник соревнований, который в свое время выступил инициатором проведения Кубка губернатора по гребле на обласах, почетный гражданин Югры Анатолий Кауртаев рассказал о том, как в округе формировались традиции проведения состязаний по этому национальному виду спорта.

«Это был 1978 год. Исполнилось 50 лет Нижневартовскому району. В честь юбилея пригласили из Москвы двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ, заслуженного мастера спорта Александра Юрьевича Виноградова. И к его визиту разработали положение для проведения первых соревнований по гонкам на обласах в Ларьяке. Так состоялись первые заплывы, давшие начало истории таких состязаний. А в 2001 году был учрежден Кубок губернатора, который со временем приобрел международный статус», - отмечает Анатолий Прокопьевич.

Облас был главным средством передвижения для коренных жителей Севера в летний период, добавляет Анатолий Прокопьевич. На них плавали на рыбалку, охоту, за ягодами. Плавать на такой лодке учатся с самого детства. Поэтому победить в гонке на обласе особенно почетно. Это подтверждает и участник состязаний Юрий Казамкин. Он не только сам постоянно пользуется обласом, но и учит младших родственников.

«Мы постоянно используем лодку в повседневной жизни. Еще я провожу тренировки для детей, учу своих племянников в деревне. Они тоже участвуют в соревнованиях и продолжают победные традиции Нижневартовского района», - поделился Юрий Казамкин.

«Роснефть» оказывает активную поддержку проектов, направленных на сохранение и развитие традиций коренных малочисленных народов Севера в рамках Соглашения о социально-экономическом партнёрстве с Правительством Югры.

При содействии Компании в 2022 году состоялся конкурс профессионального мастерства среди оленеводов Югры. Многоборье включало состязания по метанию тыньзяна (аркана) на хорей, прыжки через нарты и самое главное - гонки на оленьих упряжках.

В 2021 году Компания поддержала реализацию уникального для России проекта «IT-стойбище». Югра стала первой территорией, где представители КМНС, ведущие кочевой образ жизни и занимающиеся традиционными промыслами, получили доступ к широкополосному Интернету. Это позволило, не выезжая со стойбища получать государственные услуги на портале Госуслуг, иметь доступ к информационным ресурсам научных, культурных, образовательных и библиотечных учреждений. Проект реализован на 14-ти стойбищах и в 2-х национальных деревнях, расположенных в Нижневартовском, Сургутском, Нефтеюганском, Кондинском, Берёзовском районах. Охват составил порядка 540 человек. На территории автономного округа в настоящее время устанавливаются 19 новых точек доступа с охватом 200 - 250 человек.

Просмотров 814
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^