$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

МЭА предложило ЕС временно перевести энергетику с газа на мазут и уголь

19 июля 2022/ 07:20

Москва. Международное энергетическое агентство (МЭА) предложило пять мер для преодоления газового кризиса. Они позволят европейским странам безопасно пережить грядущую зиму на фоне сокращения поставок топлива из РФ.

В статье, опубликованной на сайте МЭА, глава агентства Фатих Бироль предлагает внедрить аукционные платформы для продажи промышленными потребителями ЕС уже законтрактованных поставок газа; свести к минимуму его использование в энергетике путем временного увеличения выработки электричества за счет угля и мазута; улучшить координацию между участниками рынков газа и электроэнергии для снижения пиковых нагрузок; синхронизировать планирование действий в период возможных ЧС. Последнее предложение МЭА – снизить спрос на электроэнергию в частных домах, установив стандарты для кондиционирования воздуха и внедрив меры по контролю за их соблюдением домохозяйствами.

Бироль отметил, что ЕС для безопасного прохождения зимы необходимо заполнить свои газовые хранилища на 90%.

"Первым немедленным шагом для наполнения европейских хранилищ газа до надлежащего уровня до наступления зимы является сокращение текущего потребления газа в Европе и размещение сэкономленного газа в хранилищах. Отчасти это уже происходит из-за заоблачных цен на газ, но требуется больше. Необходимы значительные дополнительные сокращения, чтобы подготовить Европу к предстоящей суровой зиме", - сообщил Бироль в авторской статье, опубликованной на сайте МЭА.

Анализ агентства продемонстрировал, что в течение трех месяцев европейским странам необходимо дополнительно сэкономить около 12 млрд куб. м. газа. По мнению Бироля, ЕС не должен полагаться исключительно на поставки газа не из РФ.

"Этих поставок просто нет в объемах, необходимых для замещения недостающих поставок из России. Это будет иметь место даже в том случае, если поставки газа из Норвегии и Азербайджана будут осуществляться на максимальной мощности, если поставки из Северной Африки останутся на уровне прошлого года, если внутренняя добыча газа в Европе продолжит следовать последним тенденциям, если приток СПГ продолжит увеличиваться такими же рекордными темпами, как и в первом полугодии. Слишком много "если". Этот сценарий также предполагает, что потоки российского газа по "Северному потоку" возобновятся по итогам техобслуживания на том же уровне, что и до него", -  цитирует Бироля Интерфакс.

Он добавил, что, если предложенные МЭА меры не будут реализованы, Европа окажется в крайне уязвимом положении и в будущем может столкнуться с гораздо более радикальным сокращением потребления газа.

Как сообщалось, в марте МЭА представило план сокращения импорта газа из РФ на 50 млрд куб. м всего за год. Он подразумевал отказ от подписания новых газовых контрактов с "Газпромом", максимизацию поставок газа из других источников, ускорение развертывания установок солнечной и ветряной энергии, максимально возможное использование существующих источников энергии с низким уровнем выбросов, таких как АЭС и возобновляемые источники.

Позже Россия сама сократила экспорт газа в европейские страны в связи с отказом ряда контрагентов оплачивать поставки по новой системе расчетов – в рублях. Кроме того, в июне прокачка была сокращена из-за задержки возврата после техобслуживания оборудования Siemens для "Северного потока" из-за санкций Канады.

Просмотров 560
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^