Компания «Газпром недра» в Оренбурге открыла экспозицию, посвященную газовой геофизике
Оренбург. На базе научно-производственного филиала «Оренбурггазгеофизика» ООО «Газпром недра» 15 июля открылась выставка, посвященная истории развития геофизических исследований в газовой отрасли. Тематическая экспозиция приурочена к 60-летию компании, которое ее коллектив отметит в октябре 2022 года.
Экспозиционное пространство вместило в себя архивные материалы, связанные с ключевыми датами летописи филиала, находившегося у истоков создания Оренбургского нефтегазового комплекса, и людьми, сыгравшими важную роль в становлении предприятия. Значительное место отведено артефактам, демонстрирующим техническую эволюцию геофизического оборудования, применяемого при исследованиях в газовых скважинах. Среди раритетов особый интерес представляет микроскоп поляризационный (МП-2) 1957 года выпуска в рабочем состоянии, предназначавшийся для петрографических исследований шлифов в лабораторных и полевых условиях. Экспозиция имеет интерактивный характер.
Поляризационный микроскоп 1957 года выпуска.
На выставке также представлена обширная коллекция образцов горных пород, собранных на нефтегазовых месторождениях регионов присутствия ООО «Газпром недра». В зале установлен интерактивный планшет, предусмотрен проектор и экран для демонстрации презентационных материалов и обучающих фильмов.
Открытие музейной экспозиции состоялось при поддержке Объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром недра профсоюз».
«Филиал «Оренбурггазгеофизика» – одно из старейших подразделений нашей компании, с богатой историей и добрыми традициями. Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в реализации такого интересного и полезного проекта: у вас получилось создать не «хранилище древностей», а современную площадку для изучения геофизической отрасли, дающую представление не только о ее прошлом, но и о перспективах», – отметил генеральный директор ООО «Газпром недра» Всеволод Черепанов.
Раритетное оборудование демонстрирует эволюцию геофизических исследований в газовых скважинах.
ООО «Газпром недра» является основным источником геофизических данных Группы Газпром в сфере оптимизации добычи сырья, снижения эксплуатационных затрат и оценки эффективности геофизических работ, подсчета запасов залежей и хранилищ газа, обеспечения экологической безопасности.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.