Студия «Art-music»: Музыка и живопись сплелись в уникальном проекта для лангепасских школьников
Лангепас, ХМАО. В Лангепасе для детей старшего дошкольного возраста реализуется проект «Art-music». Это уникальная творческая лаборатория, где ребята экспериментируют с музыкой и живописью.
Проект действует на базе детского сада №2 «Белочка». В прошлом году он был удостоен гранта конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».
Как рассказала автор проекта, музыкальный работник Таслия Гайсина, на занятиях ребята учатся «видеть» музыку или слышать «картины», так у них формируется более объемное представление мира.
«Современная музыка, которая заполонила радиоэфиры, телевидение, интернет, конечно, уступает классическим произведениям. Когда ребенок растет на «шедеврах», где бешеные ритмы, электронные звуки, сбитый ритм – у него формируется искаженное представление о музыкальном наследии и музыкальной культуре общества в целом. В дошкольном возрасте важно развивать целостное художественно-эстетическое восприятие мира. Поэтому именно классическая музыка, живопись – особенно необходимы для развития детей с 5 до 7 лет», - поделилась автор проекта.
Произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Вивальди, Мусоргского в сочетании с творчеством русских художников и зарубежных авторов переплелись и нашли удивительные сочетания. Как рассказала опытный педагог Таслия Гайсина, детский мозг пластичен и способен воспринимать информацию многомерно. Таким образом, ребенку через игру легко освоить разные, но при этом гармоничные направления искусства.
«В «Art-muzic» мы экспериментируем со звуками и цветами, транспонируем музыкальные произведения в детские рисунки, и слушаем музыку «картины», которую они нарисовали, то есть сочинили музыкальную миниатюру, так как эти виды искусства взаимосвязаны и вытекают одно из другого, - отметила автор проекта. – В этом году мы плотно поработали с детьми, занимались в детском саду и посещали музыкальное и художественное отделение школы искусств».
Такой интересный подход позволяет ребятам не только выражать свои эмоции, но и учит правильно их интерпретировать, заглядывать «вглубь» самого произведения.
«Мы слушаем музыкальное произведение, выявляем самые яркие средства выразительности, потом перекладываем это на бумагу. Например, если звучит мелодичная плавная, как будто волнообразная музыка, то и линии у нас волнистые, плавучие; если скачкообразная, то на схеме появляются точки. Если и то, и другое - получается комбинация. Под настроение музыки мы подбираем цвета. Любое произведение можно рассмотреть более объемно, чем просто набор звуков», - поделилась Таслия Гайсина.
Доказано, что через изобразительное искусство у ребенка обогащается представление о мире, он может выразить свое понимание действительности. А влияние музыки больше направлено на чувственное восприятие ребенка. Она отвечает за развитие эмоциональной сферы.
«Через музыку и рисование можно дать детям нравственные понятия доброты, отзывчивости, сопереживания и чувства прекрасного. Музыка, воплощенная в рисунках, гораздо лучше осмысливается и запоминается. Рисунок помогает детям лучше понять и представить музыкальный образ, содержание музыкального произведения. Дети очень эмоционально на нее откликаются и безошибочно узнают даже через некоторое время», - подытожила Таслия Гайсина.
Задания проекта «Art-music» созданы в рамках тематических блоков: «Осенние мелодии», «Сказка в музыке», «Зимний пейзаж», «Музыка маминой души», «Краски музыки».
На средства гранта компании «ЛУКОЙЛ» детский сад закупил для проекта интерактивную доску, графические планшеты, наборы акварелей, камеру.
«На занятиях для рисования с детьми я использую компьютеры и графические планшеты, которые помогают мне разнообразить еженедельные занятия рисованием, знакомят детей с первыми азами компьютерной графики. Благодаря этому у ребят развивается мышление, образное воображение и детская инициатива, пробуждается интерес к изучению музыкальных произведений».
В конце учебного года дошколята проекта «Art-music» получили электронные портфолио со своими рисунками, выпустили итоговый выпуск электронного вестника «Краски музыки». Воспитанники Таслии Гайсиной подготовились к школе и в сентябре они отправятся в первый класс. А у музыкального работника подросла новая смена детей, которым еще предстоит научиться «видеть» музыку и слушать «картины».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.