Местное население Томской области поможет ученым в исследовании климата Сибири и Арктики
Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) задействуют местное население в исследованиях в Сибири и Арктике. Мероприятие пройдет в рамках реализации стратегического проекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни».
«Планируется, что на севере Томской области в Каргасокском районе появится новая научная коммуникационная площадка ТГУ. Местное население, в том числе коренные народы - селькупы и ханты, будет задействовано в исследовании новых социально-экономических феноменов, обусловленных трансформацией климата и изменением окружающей среды», - говорится в сообщении вуза.
По словам директора Центра превосходства ТГУ "БиоКлимЛанд" Сергея Кирпотина, наряду с изучением вопроса изменений качества жизни человека, обусловленных трансформацией климата, будет проводиться и климатический мониторинг.
"Недавно мы побывали на севере региона - в Каргасокским районе. Экспедиция была нацелена на решение трех задач, в том числе на выбор места для новой научной площадки, которая войдет в трансект ТГУ - большую исследовательскую инфраструктуру протяженностью несколько тысяч километров", - сообщил Кирпотин.
В ходе экспедиции ученые встречались с представителями коренных народов - селькупами, хантами и другими жителями небольшого поселения Карга, так как выбранная территория представляет большой интерес с точки зрения особенностей локальных экосистем.
Кроме того, несмотря на большую отдаленность населенных пунктов Каргасокского района, антропогенное давление на природу всё равно присутствует - менее, чем в 10 км от Староюгино и Новоюгино осуществляется добыча нефти, поэтому необходимо изучить степень влияния добывающей промышленности на экосистемы.
Ученые рассчитывают, что местные жители смогут внести вклад в исследования не только натурными наблюдениями, но и снимать метеопоказания, заниматься отбором проб по заранее прописанному алгоритму.
Получение новых данных позволит прогнозировать дальнейшие изменения окружающей среды, искать пути минимизации последствий либо подходы населения для адаптации к ним.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.