«Роснефть» делает доступным интернет на стойбищах в Югре
Нижневартовск. В Югре при поддержке «Самотлорнефтегаза», входящего в добывающий комплекс НК «Роснефть», реализуется уникальный проект по обеспечению доступности интернета.
Югра стала первой территорией, где представители КМНС, ведущие кочевой образ жизни и занимающиеся традиционными промыслами, получили доступ к широкополосному интернету. За три года установлено 48 станций, доступ к интернету получили около 1,6 тыс. жителей родовых угодий.
В 2021 году проект реализован на 14-ти стойбищах и в 2-х национальных деревнях, расположенных в Нижневартовском, Сургутском, Нефтеюганском, Кондинском, Берёзовском районах. Доступ к интернету получили порядка 540 человек. В 2022 году он продолжает развиваться, охватывая отдалённые населённые пункты Югры, где проживают представители КМНС.
«Ежегодно по этому проекту устанавливается оборудование на территории традиционного недропользования, определяется количество точек и в течение года идут работы. В 2022 году у нас утверждены 19 точек, которые необходимо оборудовать и запустить в реализацию», - рассказал начальник управления традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры Евгений Лавров.
В настоящее время установлено 15 мачт связи. До конца года запланировано оборудование еще 4 точек доступа. По окончании работ стабильным интернетом будут обеспечены 93 семьи, это 304 человека. Финансирование данного проекта осуществляется в рамках соглашения социального партнерства между компанией «Роснефть» и правительством Югры.
Для подключения стойбищ и национальных деревень, в зависимости от удалённости от базовых станций операторов сотовой связи, используются два вида оборудования: технология усиления сигнала, которая даёт доступ к интернету со скоростью до 40 мегабит в секунду и спутниковая антенна, позволяющая пользоваться интернетом со скоростью до 12 мегабит в секунду. В список устанавливаемого оборудования входит ноутбук. Подключение устройств к сети возможно через кабель и по Wi-Fi.
Участие в проекте позволило народам ханты и манси, не выезжая с родовых угодий, получать государственные услуги, иметь доступ к информационным ресурсам научных, культурных, образовательных и библиотечных учреждений.
«После установки вышки у нас появилась устойчивая мобильная связь и интернет. Мы можем воспользоваться мессенджерами, отправить фотографию или видео. Это очень удобно. Я могу, не выезжая со стойбища, зайти в Госуслуги и оформить нужную мне услугу. Я занимаюсь внутренним туризмом, и надеюсь, что интернет мне поможет в развитии этого направления», - сказал хозяин Ампутинского стойбища Виталий Казамкин.
На базе масштабного проекта развивается уникальная региональная цифровая образовательная платформа, не имеющая аналогов в мире, – «Стойбищная школа-сад». Она позволяет детям ханты и манси в возрасте от 3 до 7 лет получать образование с помощью дистанционных технологий с сохранением совместного проживания с родителями в исконной среде обитания.
Сохранение национальной культуры коренных малочисленных народов Севера и их традиционного уклада жизни – одно из ключевых направлений социальной политики НК «Роснефть». В преддверии национального праздника «День коренных народов мира» предприятия компании успешно реализовали более 120 проектов по поддержке коренных жителей территорий.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.