В преддверии дня нефтяников «Самотлорнефтегаз» отмечает лучших работников
Нижневартовск. В канун профессионального праздника – Дня работников нефтяной и газовой промышленности – в АО «Самотлорнефтегаз», дочернем обществе НК «Роснефть», проводится череда праздничных мероприятий для сотрудников. Так, традиционно портреты лучших нефтяников заносят на Доску почета предприятия.
В этом году такого знака признания удостоился Сергей Гриневич. Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Югры, оператор добычи нефти и газа ЦДНГ-4 «Самотлорнефтегаза», он больше 30 лет отдал отрасли.
Сергей приехал в Нижневартовск в 1991 году по распределению после окончания нефтяного училища в Белоруссии в числе 23 таких же вчерашних выпускников. Кто-то из них уехал почти сразу, отработав практику, кто-то задержался дольше… Были и те, кто посвятил Самотлорскому месторождению свою жизнь.
«Когда юношей выбирал стезю, учился, думал, что профессия лёгкая, непыльная… Но попав уже сюда, понял, что в реальности всё иначе. Работа разноплановая: и физически тяжёлая, и требует высокого уровня квалификационных знаний, стрессоустойчивости, очень ответственная. Сложности не испугали. Распределили – значит нужно работать. Уже 31 год стажа, но профессия всё так же увлекает. Новые скважины, новые технологии… Время не стоит на месте, всё меняется. Постоянно что-то разрабатывается, улучшается, внедряется. Приходится много учиться и развиваться. Это подогревает интерес», – рассказывает Сергей Владимирович.
Рабочие будни пролетают одни за другими. Обходы скважин, обслуживание промыслового оборудования, контроль работы средств автоматики, технологических процессов, параметров работы скважин, обеспечение их бесперебойной работы…
«Награды и достижения у меня имеются, считаю, что к этому причастны и мои коллеги. Если коллектив слаженный, то и работа спорится. В атмосфере дружбы и взаимовыручки работать легко, добиваться хороших результатов проще, поставленные задачи решаются быстрее», - делится Сергей.
Он уже вырастил не одного специалиста для предприятия и отрасли, являясь наставником для молодых работников. Некоторые его ученики сегодня трудятся технологами, геологами, руководят отделами, но не забывают про своего учителя, с которым делали первые шаги в профессии.
Вдохновил Сергей на выбор профессии нефтяника и своего сына Алексея, который работает бурильщиком. Кстати, супруга нашего героя Елена трудится в сфере теплоснабжении. Можно сказать, что Елена стоит на финише, а Сергей и его сын в начале длинного пути, по которому нефть и газ принесут, в том числе, и тепло в наши квартиры и дома.
Среди тех, чей портрет теперь также украшает Доску почёта «Самотлорнефтегаза» и оператор товарный ЦПСН-1 Лариса Бетина.
Пятитысячник, десятитысячник, РВС (резервуар вертикальный стальной), маточник-распределитель... Эти профессиональные слова были знакомы ей с детства. В нефтянку наша героиня пришла по стопам родителей. Мама работала оператором товарным ЦТП, а отец бурильщиком. Именно в этой отрасли она нашла своё призвание – 24-летний стаж в профессии тому доказательство.
Тем не менее, путь в нефтяники был непрост. Закончив школу, девушка отучилась на портного лёгкой женской одежды, но быстро поняла, что выбранная профессия ей не подходит, и решила попробовать себя в нефтяной сфере, о которой слышала с самого детства. Несколько лет пришлось поработать сторожем, уже позже предприятию потребовались новые, непосредственно нефтяные кадры. Девушка получила профессию оператора товарного и отправилась покорять трудовые вершины в прямом смысле этих слов. Чего только стоило пересилить свой страх высоты, чтобы впервые взобраться на 12-метровый резервуар!
«В первый же день для меня провели экскурсию. Всё было для меня ново, помню свою тревогу в тот момент. Но собралась, потому что было огромное желание развиваться в профессии. Со временем все эти страхи улетучились, появилась профессиональная уверенность, - теперь, спустя 24 года с того дня, признаётся Лариса. - Сейчас для меня всё это обычные будни. А РВС-14, с которым познакомилась на старте работы в профессии, стал для меня как родной, потому что все эти годы именно наша вахта занимается, в том числе, и его обслуживанием».
Работа оператора товарного – это постоянная суета: круглосуточный контроль движения нефти из одного резервуара в другой, замеры её уровня в емкостях, контроль технологических режимов, обеспечение надежной и безопасной эксплуатации оборудования … Всё это требует предельной концентрации и энергии.
«Рабочая смена длится 12 часов. И в это время голова должна работать на 100%. Приходим на работу – и думаем только о работе, заботы оставляем дома. Мы всегда находимся в движении, обязанностей много. Рация у нас не умолкает», - рассказывает женщина.
По её словам, в работе с таким режимом сил придаёт любовь к профессии и, конечно же, дружный коллектив вахты. Ещё один источник энергии и поддержки – семья: супруг, взрослые дочери и 4-летняя внучка.
Как призналась Лариса Бетина, ещё ни разу она не пожалела, что выбрала такую непростую профессию.
«Я горжусь, что работаю в нефтяной отрасли, на Самотлоре, вношу свой трудовой вклад. Считаю, что профессия нефтяника – это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, в будущем моей семьи и детей», - отметила героиня.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.