$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

От нарисованных плакатов до городских салютов: история и традиции празднования Дня нефтяников

04 сентября 2022/ 07:03

Нижневартовск. В первое воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают все те, кто так или иначе связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью, а это представители самых разнообразных специальностей: буровики и операторы добычи, геологи и химики, разработчики и строители, транспортники и технологи… Агентство нефтегазовой информации решило напомнить историю зарождения памятной даты и рассказать о том, как её праздновали впервые.

История праздника

Первую нефть начали добывать еще в Российской империи. Однако праздник у нефтяников появился только в СССР. Примечательно, что они были удостоены своей профессиональной даты практически последними. Одними из первых, с 1936 года вся страна чествовала работников железнодорожного транспорта. В 40-е годы в календаре были отмечены дни шахтеров, строителей, металлургов. Нефтяники оставались «не у дел» до 60-х годов.

Точкой отсчета для празднования дня нефтяников считается 1965 год. В тот год с лекцией «Большая нефть Тюмени» выступили Николай Байбаков — председатель государственного комитета по нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР - и Юрий Эрвье — начальник Тюменского территориального геологического управления.

Они рассказывали о том, как стремительно развивается отечественная нефтегазовая отрасль, о новой топливно-энергетической базе в Западной Сибири, грандиозность и значимость «великого освоения» которой сравнили с послевоенной эпопеей освоения целинных и залежных земель. В ходе обсуждения доклада был задан вопрос о том, почему в стране нет профессионального праздника нефтяников и газовиков. Николай Байбаков тогда ответил, что именно освоение углеводородных ресурсов Западной Сибири станет весомым аргументом для руководства страны при принятии решения об учреждении всесоюзного праздника. Так и случилось.

Комплекс работ по освоению Тюменской области был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда по путевкам прибыло несколько тысяч юношей и девушек, которые влились в состав молодежных бригад на строительстве ключевых нефтегазовых объектов.

28 августа 1965 года руководство нефтегазовой отрасли во главе с председателем Президиума Верховного Совета СССР Анастасом Микояном приняло решение об установлении Всесоюзного дня работников нефтяной и газовой промышленности. В тексте указа было сказано, что отмечать торжество полагается в первое воскресенье сентября.

Как праздник отмечали первые годы

5 сентября 1965 прошло празднование дня нефтяника впервые. Готовили его в авральном режиме. В трудовых коллективах 4 сентября состоялись собрания партийного, профсоюзного и комсомольского актива, а в Москве прошло торжественное собрание.

«Установление Всесоюзного дня работников нефтяной и газовой промышленности знаменует собой высокую оценку партией и правительством труда нефтяников. Это воодушевляет их на новые трудовые подвиги, и они приложат все силы к тому, чтобы успешно выполнить те огромные задачи, которые поставлены перед ними ХХП съездом КПСС», - подчеркивал в своем выступлении Николай Байбаков.

Как вспоминают ветераны нефтегазовой отрасли, профессиональный праздник долгие годы было принято отмечать камерно и в кругу своих коллег, уже гораздо позже в нефтяных городах стали устраивать праздники городского масштаба. 

«Традиция отмечать праздник прижилась быстро. В Нижневартовском управлении буровых работ №1, где я начал трудовую деятельность в 1969 году, были у нас торжественные собрания, приуроченные к празднику. Красный уголок конторы – это сцена, где проводились все мероприятия у нас, – украшался плакатом с надписью «С праздником, дорогие нефтяники», силами местной художественной самодеятельности готовился концерт для коллектива. К праздничной дате подводили итоги социалистических соревнований среди буровых бригад, бригад освоения, а также выявляли лучших по профессии: лучший бурильщик, лучший помощник бурильщика, лучший кочегар котельной, лучший слесарь и т.д. Передовикам производства вручали ценные подарки, почетные грамоты, благодарственные письма. А на следующий день выезжали всем коллективом на природу на ракете по реке, варили уху на берегу Оби. Проходило всё душевно, в кругу своего родного коллектива, в праздничной атмосфере и с хорошим настроением», - делится воспоминаниями ветеран бурового комплекса Самотлора, член правления Тюменского общественного фонда им. В.И. Муравленко Павел Зарецкий.

Добрые традиции пронесли через года

Спустя 15 лет после учреждения праздника, в октябре 1980 года, День работников нефтяной и газовой промышленности получил статус государственного.

За всё это время в коллективе каждой нефтяной компании сложились свои традиции для празднования. Но, безусловно, прежде всего, это поздравления своих сотрудников – главного богатства любого предприятия. Руководство компаний проводит торжественные собрания, как и раньше, вручают награды лучшим сотрудникам, благодарят за преданный труд и многолетнюю верность профессии.

В городах, где добывающая промышленность широко развита, для жителей устраивают городские мероприятия.

Так, в Нижневартовске в этом году День работников нефтяной и газовой промышленности отметят у монумента «Флаг города». Праздничный концерт состоится в воскресенье, 4 сентября, в 20 часов. В мэрии рассказали, что гостей праздника ждет концерт артистов Дворца искусств, а также салют — его запустят в 21 час.

В материале использовались данные из журнала «Сибирская нефть»

Фото: aftershock.news, neftianka.ru, m.realnoevremya.ru, архив Агентства нефтегазовой информации

Просмотров 3014
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^