$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Мыслить масштабами Вселенной: эксперт ТННЦ получил звание «Почетного нефтяника»

09 сентября 2022/ 07:57


Тюмень. В сентябре нефтегазовая отрасль чествует своих героев - трудолюбивых и сильных духом людей, настоящих профессионалов, посвятивших свою жизнь укреплению благосостояния страны. Звания «Почетный нефтяник» удостоен эксперт Тюменского нефтяного научного центра Михаил Лебедев.

Потомственный нефтяник с 40-летним стажем внес весомый вклад в развитие ТННЦ, специалисты которого открыли уже более 100 месторождений. Сегодня Тюменский нефтяной научный центр - головной институт компании «Роснефть» в направлении «Наука в разработке и добыче». Центр сопровождает освоение 90% газовых и более 40% нефтяных активов Компании.

География исследований Михаила Валентиновича простирается от Восточной и Западной Сибири до Амударьинской синеклизы на Каспии и бассейна Солемойнс в Бразилии. Михаил Лебедев вложил много сил в развитие представлений о геосистемной природе и границах стратонов, созданных великими предшественниками Николаем Брониславовичем Вассоевичем, Сергеем Викторовичем Мейеном, Юрием Николаевичем Карогодиным. Сегодня под научным руководством Михаила Валентиновича в Тюменском нефтяном научном центре развивается секвенс-стратиграфия – одно из передовых направлений геосистемных исследований в осадочной геологии.

Михаил Валентинович – геолог-нефтяник во втором поколении. В профессию пришел по стопам своего отца - Валентина Михайловича Лебедева, настоящего восточносибирского полевого геолога, работавшего в Норильске. Уже в старших классах Михаил вместе с отцом побывал в маршрутах на Нижней и Подкаменной Тунгуске, на плато Путорана и Харейлах. Затем был геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета.

«Мои учителя - академик Алексей Конторович, профессор Владислав Вышемирский, профессор Николай Мельников и многие другие новосибирские ученые – именно они открыли для нас очарование современной нефтегазовой геологии,» - рассказывает Михаил Валентинович.

Ответ на вопрос о выборе жизненного пути переходит в философскую плоскость: «Как мы выбираем свои дороги? Мне кажется, чаще дороги выбирают нас. Развивая нефтегазовую геологию, я занимаюсь фациальным моделированием осадочных бассейнов и планированием геологоразведочных работ. Но отрасль не стоит на месте. В областях цифрового моделирования резервуаров, разработки, истории развития нефтегазовых систем есть еще множество нерешенных и поэтому крайне интересных проблем. Поэтому думаю, что до окончательного выбора еще далеко».

Михаил Валентинович является наставником для молодого поколения геологов.

«В Тюмени много талантливых и высокомотивированных молодых ученых, совместная работа с которыми мне приносит огромную радость. Мне посчастливилось застать советский период развития нефтегазовой отрасли, обеспечивший экономическую безопасность страны на многие годы вперед. Я был свидетелем сложных для отрасли времён, затем участвовал в её возрождении, связанном, прежде всего, с деятельностью системообразующих нефтегазовых компаний. Тюменский нефтяной научный центр компании «Роснефть» - прекрасное место, где созданы все условия для продуктивной работы. Это постоянный приток новых геологических данных, современные средства их цифровой обработки, сплоченный коллектив высококлассных специалистов-соратников и достойное вознаграждение труда».

Звание «Почётного нефтяника» Михаил Валентинович расценивает не только как признание своих заслуг, но и как своеобразный аванс, стимул к дальнейшему развитию и достижениям.

«Один мой близкий друг как-то сказал - если специалист начинает исследовать новый объект и ему сразу все ясно, то ему пора завершать карьеру. Значит он уже настолько «забронзовел» в своем величии, что утратил связь со вселенной, которая, как известно, бесконечно сложна, и в силу этого познаваема весьма ограниченно. Слава Богу, в новых объектах мне пока сразу практически ничего не ясно. Поэтому надеюсь еще на многие годы плодотворной творческой работы,» - с улыбкой подытожил нефтяник.

Просмотров 1741
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^