Самотлорнефтегаз за 7 лет инвестировал в рекультивацию земель исторического наследия более 4 млрд руб.
Нижневартовск. «Самотлорнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», за 7 лет инвестировал в мероприятия по рекультивации земель исторического наследия порядка 4 млрд рублей. С 2015 по 2021 год предприятие восстановило более 1,5 тыс. гектаров.
Самотлор – уникальное месторождение, которое было открыто более полувека назад. Интенсивный период разработки пришёлся на 70-80-е годы прошлого столетия. Тогда добыча по всей стране шла по принципу «нефть любой ценой», поэтому вопросам воздействия на окружающую среду не уделялось должного внимания. Таким образом современные нефтяники помимо мощной производственной базы получили «историческое наследие» — земли, которые утратили первоначальную природно-хозяйственную ценность в годы бурного освоения месторождения.
По словам начальника сектора по контролю за экологической безопасностью АО «Самотлорнефтегаз» Ильгиза Абдуллина, восполнение урона, нанесенного Самотлорскому месторождению в советские времена, является одной из основных задач в области охраны окружающей среды, которые стоят перед Обществом. В данном направлении работа идет в круглогодичном режиме и вне зависимости от климатических условий. За 8 месяцев 2022 года экологи Общества завершили рекультивацию около 57 га земель исторического наследия. И это только промежуточные итоги.
«Сегодня силы сосредоточены сразу на нескольких участках исторического наследия, на которых активно проводится биологический этап. По размеру территории разные, и для проведения рекультивационных работ традиционно выбран комплексный подход», - рассказал Ильгиз Абдуллин.
Болота и озера занимают более 60% территорий лицензионных участков «Самотлорнефтегаза» и именно этот фактор стал основным в подборе эффективных современных методов и оборудования. Сегодня в распоряжении экологических служб – более 70 высокопроизводительной техники.
Так, гидро-экскаваторы, оснащённые гусеничными понтонами, обладают уникальной способностью передвигаться по слабонесущему грунту, заболоченной местности и водной поверхности. Такая особенность позволяет использовать её при выполнении технически сложных видов работ и эксплуатировать в непростых погодных условиях и климатических условиях Севера.
К классу амфибия относится и более компактная многофункциональная самоходная установка, которая тоже незаменима во время работ на территориях с высокой заболоченностью и близ водоёмов.
Гусеничный транспортёр оснащён специальной фрезой с гидравлическим приводом. Эту технику с высокой манёвренностью в том числе используют для финального рыхления завезённого грунта перед посевом семян разнотравья.
Отметим, что посев разнотравья — завершающее мероприятие биологического этапа — экологи Самотлора проводят и в зимний период. Напомним, новшество было внедрено пять лет назад, и полностью подтвердило свою эффективность.
В целом «Самотлорнефтегаз» был первым предприятием в стране, в котором появилось понятие «зимняя рекультивация».
"Наше предприятие стало пионером в применении технологии зимней рекультивации. Метод позволил перейти от сезонной рекультивации к круглогодичному режиму работы, что особенно важно в условиях заболоченного рельефа Нижневартовского района. Болота и озёра занимают более 60% территорий лицензионных участков «Самотлорнефтегаза». Порядка 70% технических работ в настоящее время выполняется именно в период отрицательных температур и устойчивого снежного покрова", — поясняет Ильгиз Абдуллин.
Отметим, для достижения целевых показателей в области охраны окружающей среды в рамках стратегии «Роснефть – 2030», компания совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и необходимые инвестиции на эти цели.
Весомую роль в минимизации воздействия на окружающую среду сыграл безамбарный метод бурения, который нефтяники Самотлора применяют с 2003 года. Это позволило исключить накопление отходов бурения, получить экономию за счёт отказа от разработки проектно-сметной документации и строительства объектов.
Утилизацию отходов бурения «Самотлорнефтегаз» осуществляет собственными силами и при помощи квалифицированных подрядных организаций. К работе, которая ведется под постоянным контролем ответственных лиц предприятия, допускаются только проверенные организации, соответствующие самым строгим требованиям экологического законодательства и технологическим условиям.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.