«Газпром нефть» наращивает поставки углеводородов на АТР
Якутск. «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию новую нефтегазовую инфраструктуру на Чаяндинском месторождении. Старт работе производственного комплекса дали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Чаяндинское месторождение – базовое для крупнейшего центра добычи углеводородов в Якутии и один из ключевых проектов «Газпрома» на востоке. Оно является ресурсной базой для стратегических магистральных систем транспортировки газа и нефти – «Силы Сибири» и ВСТО.
«Мы последовательно наращиваем нашу добычную и транспортную инфраструктуру в восточных регионах. Конечной целью является соединение Единой системы газоснабжения в европейской части России с той инфраструктурой, которую мы уже создали на Востоке. В рамках Восточной газовой программы мы также последовательно наращиваем экспортный потенциал, который ориентирован в первую очередь на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И он является самым динамичным, быстрорастущим рынком углеводородов в мире», – отметил Алексей Миллер.
Компания ведет масштабную разработку многокомпонентных запасов Чаяндинского месторождения, а «Газпром нефть» – трудноизвлекаемых нефтяных запасов. Благодаря новому комплексу ежегодный уровень поставок нефти с месторождения на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона достигнет 1,9 млн тонн. Из нефтяных оторочек будут добывать 2,2 млрд куб. м газа. Запуск инфраструктуры позволит создать якорный актив для дальнейшей эффективной разработки «Газпром нефтью» ресурсной базы в Восточной Сибири.
«Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение – уникальное по объёму запасов, одно из крупнейших на востоке нашей страны. «Газпром нефть» ведёт разработку нефтяных пластов Чаянды в рамках долгосрочного рискового операторского договора с «Газпромом». Месторождение отличает сложная геология и удаленность от логистических хабов. В преодолении этих вызовов «Газпром нефти» помогли технологические компетенции и успешный опыт разработки трудноизвлекаемых запасов в Арктике», – рассказал Александр Дюков.
Оператором разработки газовой части Чаяндинского месторождения выступает «Газпром добыча Ноябрьск», оператором проекта разработки трудноизвлекаемых нефтяных залежей – «Газпромнефть-Заполярье».
«При строительстве инфраструктуры мы применили блочно-модульный подход. Высокотехнологичное оборудование российского производства завозилось в максимальной заводской готовности и как конструктор собиралось на месторождении. Это ускорило реализацию проекта и сократило площадь застройки. Инновационные инженерные решения обеспечили эффективную добычу и подготовку нефти и газа и высокую экологичность проекта». – прокомментировал генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.
Отметим, что при проектировании и обустройстве новой инфраструктуры «Газпром нефть» использовала технологии информационного моделирования и создала цифровые двойники ключевых производственных объектов.
Большинство процессов на Чаяндинском месторождении автоматизировано и контролируется с помощью цифровых технологий при минимальном непосредственном участии человека, что особенно важно с учетом климатических условий и ограниченной транспортной доступности региона. Основные капитальные объекты и инженерные системы возведены на сваях с термостабилизацией для исключения воздействия на вечномерзлые грунты.
Фото: пресс-служба "Газпром нефти"
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.