В Югре планируется использование малотоннажного СПГ для газификации отдалённых районов
Югорск, ХМАО. В Югорске прошло заседание комитета государственной Думы по энергетике. Основной темой для обсуждения стала реализация проектов производства малотоннажного сжиженного природного газа.
В мероприятии приняли участие председатель комитета по энергетике Павел Завальный, первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев и представители нефтегазовых компаний.
Потенциальный спрос на СПГ для нужд газификации потребителей России оценивается в 2024 году в диапазоне 2,3-4,2 млрд. м3, а к 2035 году - 7,4-9,8 млрд. м3. Ещё 10-15 млрд. – потенциал замещения жидких моторных топлив сжатым и сжиженным газом. Ключевая роль в производстве СПГ для внутреннего рынка отводится малотоннажным проектам.
Для Ханты-Мансийского округа с точки зрения СПГ-газификации перспективны населенные пункты Березовского и Октябрьского районов, которые находятся в пойме рек Оби, Сосьвы и Северной Сосьвы.
«Я убеждён, что сегодня жизненно необходимо расширять применение малотоннажного СПГ для нужд энергетики и транспорта. Газ на территории районов есть – в Березово, Игриме, Андре, Приобье, в объемах, достаточных для малотоннажного СПГ завода. В регионе есть якорные потребители СПГ – компании с большим автотранспортным парком, который может быть переведен на газ. Так, у принимающей нас сегодня компании «Газпром трансгаз Югорск» уже есть серьезный и успешный опыт в этой части, что потенциально улучшает экономику таких проектов, ведь чем больше объемы производства, тем оно дешевле. По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой работу по составлению топливно-энергетического баланса округа, в рамках которого прорабатывается вопрос альтернативной газификации, ведет «Газпром промгаз». Поэтому Югра и, конкретно, город Югорск и стали площадкой для нашего мероприятия», – рассказал Павел Завальный.
Алексей Забозлаев отметил, что Югра давно и серьезно занимается газификацией. Достигнутый уровень уже составляет 85,3%, и работа продолжается.
«Сегодня в регионе идёт строительство газопровода, который обеспечит надёжное газоснабжение Нефтеюганска, Пыть-Яха и приведет газ в поселки Каркатеевы и Зеленоборск. При этом ряд территорий, очевидно, не может быть газифицирован сетевым газом. При решении вопроса об их энергообеспечении необходимо учитывать и критерий надёжности, и критерии экологичности, и критерии экономической эффективности. Для улучшения показателей экономической эффективности СПГ-газификации необходимы решения о ее поддержке на федеральном уровне, в том числе, в части налогообложения. Нужны также решения, направленные на повышение доступности отечественных технологий и оборудования. Поэтому так важно, чтобы Югра стала регионом, где будет реализован пилотный проект создания малотоннажного СПГ-проекта для нужд транспорта и альтернативной газификации», - уточнил Забозлаев.
Важно, чтобы развитие малотоннажного производства СПГ не свелось только к развитию транспорта. Для западной части Югры, для поселений в пойме рек СПГ это практически единственный шанс получить газ в домах. Необходим комплексный подход, общая экономическая модель и государственная поддержка для нужд и газификации, и транспорта. Не менее значимо одновременно разработать и нормативную базу по безопасности на всех этапах производства и применения малотоннажного СПГ.
Сегодня в стране функционируют 10 малотоннажных СПГ-заводов, общей производительностью почти 200 тыс. тонн в год, при этом планируется к 2035 году строительство еще около 30 заводов.
По итогам круглого стола комитет по энергетике подготовит рекомендации в адрес профильных органов исполнительной власти.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.