Владимир Путин рассказал, кому было выгодно подорвать "Северный поток"
Москва. Подрыв «Северных потоков» - это акт международного терроризма. Такое мнение озвучил президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя».
«Нет сомнений, это акт международного терроризма, цель которого, подорвать энергобезопасность целого континента и здесь логика циничная – уничтожить, блокировать источники дешевой энергии, лишить миллионы людей промышленных потребителей газа, тепла, электроэнергии и других ресурсов и заставить покупать все это по более высоким ценам. Заставить. Атака на «Северные потоки» стала опаснейшим прецедентом», - начал свое выступление глава государства.
Также он напомнил собравшимся в зале о попытках подорвать «Турецкий поток». Виновниками Путин назвал тех, кому выгодны нестабильность и конфликт в мире.
«Повторю, все факты доказаны и задокументированы, а идеологами и заказчиками этих преступлений являются их конечные бенефициары, выгодоприобретатели. А кто стоит за диверсиями на «Северных потоках»? Очевидно, тот, кто стремится окончательно разорвать связи России и Евросоюза. Тот, кто хочет подорвать и добить политическую субъектность Европы, ослабить ее промышленный потенциал, прибрать к рукам рынок и тот, кто технически способен устроить такие взрывы и уже прибегал к таким диверсиям, и был пойман за руку. Но остался безнаказанным», - пояснил Путин.
Президент обратил внимание на то, как в связи с уничтожением «Северных потоков» повышается политическое значение остающихся газовых систем, они проходят по территории Польши «Ямал-Европа», по территории Украины.
«А также США, конечно, которые теперь могут поставлять энергоресурсы по высоким ценам. Как в приличных компаниях говорят: highly likely, все понятно. Можно теперь больших масштабах навязывать западным странам СПГ, который явно уступает по конкурентоспособности российскому трубопроводному транспорту. И цены на американский СПГ значительно выше и всем это было и раньше известно. Но есть и риски, любые поставки могут уплыть в любые уголки мира, и мы это недавно наблюдали», - добавил Путин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.