$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Юные экологи Югры делают открытия при поддержке нефтяников

25 октября 2022/ 08:51

с.п. Русскинская, ХМАО. Экологические проблемы, связанные с развитием городов, повышают ценность пригородных лесов и диктуют необходимость их охраны и защиты. В связи с этим остро стоит вопрос экологической грамотности и культуры нынешнего и будущего поколений.

Как отмечает руководитель проекта «Юные экологи делают открытия» Мария Стадниченко, чтобы экологичное поведение каждого человека стало нормой, необходимо с детских лет целенаправленно воспитывать чувство ответственности за состояние окружающей среды.

«Один из эффективных методов объединения детей для решения этих задач – движение школьных лесничеств. Наши юные экологи проводят волонтёрские экспедиции на заповедных территориях, создают справочники о влиянии на организм человека постоянного употребления северных ягод, составляют рекомендации по использованию в лечении и профилактике ягеля», - рассказала Мария Стадниченко.

И всё это стало возможным на средства гранта конкурса социальных и культурных проектов, который проводят западносибирские нефтяники. Ученики реализовали такие проекты как «Заповедники Югры», «Зимующие птицы ХМАО», «Огород на подоконнике» и другие. Дополнительно была закуплена одежда для ребят из школьного лесничества «Росток» и пополнен трудовой инвентарь. Также в школьном мини этно-парке появилась фигура медведя.

Часть гранта пошла на закупку вазонов. Летом они украшали территорию учреждения, а сейчас коридоры школы. Также был пополнен садовый инвентарь для проведения экологических акций. Эти приобретения помогли экологам успешно реализовывать свои планы.

«Например, одна из участниц проекта в своей последней работе описала полезные свойства брусники. Изучила химический состав ягоды, узнала, как её правильно хранить, и собрала рецепты блюд, в которых используется дикорос. В ходе собственных исследований узнала, что в ягоде больше витамина С, чем в апельсине», - отметила руководитель проекта.

Научные изыскания юных экологов уже напечатаны и включены в методическую базу школы. Педагоги, особенно начальных классов могут использовать эту информацию на уроках окружающего мира или делиться результатами практических опытов юных экологов на районных мероприятиях.

Как отмечает Мария Стадниченко, ребята с 1 по 11 класс с удовольствием посещают школьное лесничество после уроков и ответственно относятся к своим проектам. Они постоянно предлагают новые идеи, как защитить природу.

Автор проекта уверена, леса ХМАО прекрасны и безграничны и благодаря школьным лесничествам и поддержке нефтяников, их красота и целостность будет сохранена.

«Школьные лесничества являются особой формой экологического воспитания и обеспечивают добровольную практическую деятельность детей по охране, изучению лесов, участию в выращивании и посадке леса», - подчеркнула Мария Владимировна.

Помимо изучения природы и написания книг ребята поддерживают экологические акции и различные мероприятия. Так, ребята из школьного лесничества "Росток" приняли участие в районном слете школьных лесничеств "Сохраним цветущий мир Сургутского района" и заняли почетное 2 мест. Такой результат мотивирует юных экологов продолжать свое дело и не останавливаться на достигнутом. Команда школы планирует продолжать участвовать в конкурсах, выигрывать гранты и развивать экологическое движение в своем районе. Отметим, что Марине Стадниченко уже в третий раз за последние пять лет удается победить в грантовом конкурсе нефтяников.

Фото предоставлены автором проекта

Просмотров 791
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^