Компания «Газпром недра» провела комплексные учения в Баренцевом море
Москва. В конце октября на арктическом шельфе состоялись комплексные учения по реагированию на чрезвычайные ситуации при бурении разведочных и поисково-оценочных скважин. Мероприятие, направленное на обеспечение безопасности морских геологоразведочных работ, впервые организовано ООО «Газпром недра» в акватории Баренцева моря.
Помимо специалистов компании в них приняли участие представители ПАО «Газпром», Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ФГБУ «Морская спасательная служба» и подрядных организаций, работающих на объекте. В моделировании чрезвычайных ситуаций были задействованы аварийно-спасательные и транспортно-буксировочные суда, суда обеспечения и ледокол.
На месте проведения геологоразведочных работ участниками мероприятия проведено развёртывание боновых заграждений для локализации условного разлива топлива, решены задачи поиска и спасения людей в открытом море, отработаны совместные действия при сигнале «Пожарная тревога» с применением стационарных систем дистанционного пожаротушения (лафетов).
В рамках второго этапа учений состоялись тренировочные действия по поиску, мониторингу и изменению траектории движения айсбергов, предотвращающие их столкновение с буровыми платформами. Для проведения маневров был определен потенциально опасный ледовый объект весом около 30 тыс. тонн, изменена траектория его движения на 180 градусов, что позволило методом буксировки переместить айсберг на безопасное расстояние.
Кроме того, с целью дальнейшего применения в практике мониторинга ледовой обстановки и управления ледовыми объектами в процессе учений успешно протестирован прототип дрейфующего ледового буя отечественного производства, использующего российский канал спутниковой связи «Гонец» и систему позиционирования «ГЛОНАСС». Конструкция буя дает возможность устанавливать его как на ледовую поверхность, так и на воду. Испытанное оборудование имеет ряд модификаций, в том числе, для определения толщины морского льда с помощью термопрофилирующей цепочки датчиков.
Результаты проведенных учений подтвердили высокий уровень координации взаимодействующих организаций, их готовность к реагированию на возможные риски, а также достаточность привлекаемых сил и средств для ликвидации возникающих угроз.
Фото: пресс-служба Газпром-недра
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.