Лучшие социальные проекты жителей Тюменской области удостоились поддержки ЛУКОЙЛа
Тюмень. В Тюмени наградили победителей конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. За всё время участия обладателями грантов компании стали авторы 16 инициатив из областной столицы, двое из них в этом году.
Всего в 2022 году на финансирование 38 проектов в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и на юге Тюменской области ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» направило 15 млн. руб.
«В Западной Сибири конкурс ЛУКОЙЛа стартовал в 2005 году. С 2015 года в нем участвуют жители Тюменской области. За это время жюри рассмотрело более 100 проектов тюменцев. 16 из них получили специальные гранты на сумму более 4 млн руб.», - рассказал заместитель генерального директора по связям с общественностью представительства ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в городе Тюмени Александр Петрушин.
Лучшие инициативы в этом году определены в номинациях «Духовность и культура» и «Спорт». Награждение победителей прошло в Тюменской областной библиотеке им. Б. Н. Ельцина.
В номинации «Духовность и культура» среди лучших оказался проект «Сибирская глубинка», реализованный Нижнетавдинским центром культурных и досуговых программ «Атмосфера». Авторы проекта замыслили привести дом сибирского крестьянина в селе Новотроицкое в надлежащий вид с дальнейшей организацией там музейного пространства.
«На первом этаже разместим музей. Туда переедут все собранные экспонаты. Мы постараемся воспроизвести крестьянский быт конца XIX – начала XX веков. Также там будет самый настоящий архив краеведческих знаний о нашем поселении. На втором этаже - изба, где смогут остановиться на постой все желающие. Также уже разработан маршрут – пешая экологическая тропа, заканчивающаяся в Иске-Чебаковой. Там у нас есть участок, где можно легко разбить палаточный лагерь», - уточнил автор проекта Александр Рыков.
Проект предполагает не только создание дома. На базе Новотроицкого сельского дома культуры будут проводить краеведческую работу. Инициативная группа с участием волонтёров планируют создать летопись территории Новотроицкого сельского поселения.
«Мы соберем историю деревень, которых уже нет. Я верю, что общими усилиями мы сохраним память наших предков и деревни в Сибири будут «жить», - уточнил Александр.
С весны 2023 года предстоит основной этап реализации проекта - строительно- восстановительные работы с привлечением волонтёров, специалистов.
Еще один победитель грантового конкурса - проект «Туризм и спортивное ориентирование для тюменских педагогов». Он стал лидером в номинации «Спорт». Создатели проекта - тюменская областная детская общественная организация туристов «Альтаир».
Автор проекта Евгений Квитов отмечает, что этот вид спорта входит в состязания городской спартакиады педагогов и всегда вызывает большой интерес. Но сама методика проведения занятий уже устарела и основывается на советских разработках – собственный рисунок карты и отметки на листе бумаги карандашом.
«Наша команда решила ввести инновационные технологии в этот вид спорта. Мы подключили федерацию спортивного ориентирования, и они помогли с электронной отметкой. Когда провели первые соревнования в 2021 году, то педагоги остались в восторге. Нас это вдохновило, и мы разработали полноценный проект», - рассказал Евгений Николаевич.
В рамках гранта нефтяников в Тюмени будут организованы обучающие семинары для учителей и педагогов и масштабные соревнования. Автор проекта уверен, что подобные инициативы позволяют популяризировать активный образ жизни и привлечь как можно больше людей к спортивным занятиям.
«Я надеюсь, что благодаря поддержке ЛУКОЙЛа проект станет намного интереснее, масштабнее, зрелищнее», - отмечает автор проекта.
Победители 2022 года уже приступили к воплощению своих идей. По опыту прошлых лет можно с уверенностью сказать, что многие проекты конкурса меняют жизни, а значит, и в этот раз нет сомнений, что они зажгут ещё немало пытливых умов и горячих сердец.
Всего на участие в конкурсе в этом году было подано 160 заявок от представителей образовательных, культурных и спортивных учреждений, общественных некоммерческих организаций. Наибольшую активность проявили жители Урая, Покачей, Лангепаса, дебютантом стал Белоярский район.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.