До галактики рукой подать: При поддержке нефтяников в школе Лангепаса появился планетарий
Лангепас, ХМАО. В Лангепасе в общеобразовательной школе №4 при поддержке ЛУКОЙЛа появился планетарий. Теперь уроки астрономии для учеников стали настоящим путешествием по просторам Вселенной.
Идея познакомить ребят с космосом и показать, насколько интересна наша галактика, пришла заместителю директора общеобразовательного учреждения Ларисе Глуховой. Совместно с учителем технологии, физики и астрономии был создан проект «Звёзды зовут».
«К сожалению астрономия не вызывает слишком большого интереса у обучающихся, так как этот предмет ввели в программу недавно. И мы решили замотивировать детей к изучению звездного неба. Идея возникла в прошлом году, поскольку это был год науки и технологий и вся страна праздновала 60-летие полета Юрия Гагарина в космос. Как говорится «все звезды сошлись», - рассказала Лариса Глухова.
Педагоги выступили с инициативой на конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ», где выиграли грант в номинации «Инновации». На полученные средства школа приобрела мобильный планетарий - это передвижная надувная конструкция, внутри которой устанавливается оборудование для демонстрации видеороликов. С его помощью можно провести виртуальную прогулку по звездному небу, отправиться в космическое путешествие и увидеть планеты на близком расстоянии. Теперь полнокупольные захватывающие фильмы с 3-Д эффектом помогают детям в увлекательной и доступной форме расширить свои знания и представления об окружающем мире, постичь великолепие звездного неба и узнать тайны планет.
«Мы проводим образовательные квесты, интеллектуальные игры и экскурсии. Внутри планетария проигрываются тематические видеоролики. Посмотреть на звездное небо и познакомится со вселенной приходят и дошколята. Для них это настоящее чудо», - поделила автор проекта.
Основной целевой аудиторией проекта являются школьники любого возраста, но и люди старшего поколения в Лангепасе, узнав о планетарии, тоже заинтересовались космосом. Поэтому в стенах школы начали проводить мероприятия с участием родителей, малышей и студентов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.