За экологической обстановкой на месторождениях наблюдают космонавты МКС
Москва. С борта МКС проводятся наблюдения за экологической обстановкой на Земле, в том числе на нефтегазовых месторождениях. Работы проводятся в рамках эксперимента «Экон-М» (фотосъемка Земли для оценки экологической обстановки).
На Международной космической станции продолжается полет российских участников 68-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Анны Кикиной.
Объектами исследований являются: экологическое состояние атмосферы, почвы, акватории рек, морей и океанов в районах морских портов, нефтяных терминалов и платформ морского бурения, промышленных предприятий и аэропортов, крупных городов мира, космодромов и стартовых (наземных и морских) объектов космической инфраструктуры России и зарубежных государств. Также в мониторинг включены районы экологических бедствий, техногенных аварий и катастроф.
Важным также является изучение экологического состояния морских прибрежных акваторий. Известно, что воды всех рек, впадающих в моря, загрязнены практически всеми известными современной экологии поллютантами. Отличие лишь в концентрации каждого из загрязнителей в пробах речной воды.
"В этом смысле нефтепродукты и минеральные взвеси являются наиболее доступными для наблюдений индикаторами качества речных вод. Обильные загрязнения особенно характерны для вод, выносимых в море по многочисленным рукавам и протокам равнинных рек, впадающих в мелководные участки моря и образующих своими наносами развитую дельту", - информирует Роскосмос.
Источником загрязнений морских вод также являются небольшие горные реки, в бассейнах которых в результате ливней или бурного таяния снега возникают сели.
К числу других источников загрязнения относятся морские порты, прибрежные города, загрязняющие акватории бытовыми и промышленными стоками. Такие стоки держат опасные химических загрязнители. Среди них нефтепродукты, взвешенные вещества, хлориды, сульфаты, нитриты, нитраты, аммонийный азот, синтетические, фенолы, железо, медь, цинк, никель, хром, свинец, кобальт, алюминий, кадмий, поверхностно-активные вещества (например, стиральные порошки).
Источниками атмосферных загрязнений и экологических бедствий являются пожары. В процессе своей работы на борту российского сегмента МКС космонавты провели наблюдения очагов возгораний на территории Российской Федерации и зарубежных государств. Контролю экологического состояния подлежат районы извержения вулканов.
Фото: Нефтеплатформы Кашаганского месторождения (Казахстан),
roscosmos.ru.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.