$65.41 +1.35%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

АКРА: российским нефтяникам удалось восстановить добычу и экспорт в III квартале 2022 года

Тимофей Дзядко
РБК
08 декабря 2022/ 08:30

Несмотря на ограничения на экспорт и сложности с логистикой, российским нефтяникам удалось восстановить уровень добычи и поставок, отмечает агентство АКРА. «Роснефть» увеличила экспорт в Азию на треть, компенсировав снижение в ЕС.

Российским нефтяным компаниям удалось «достаточно быстро» восстановить физические показатели добычи и поставок нефти после снижения весной 2022 года, отмечают аналитики рейтингового агентства АКРА (отчет есть в распоряжении РБК).

В январе—октябре 2022 года общий объем добычи нефти в России, включая газовый конденсат, вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 443 млн т, указывают аналитики АКРА со ссылкой на данные Минэнерго. При этом в течение года динамика была разнонаправленной: из-за западных санкций против российских нефтяных компаний, эмбарго США и проблем с фрахтованием и страхованием судов добыча нефти в марте снизилась на 4,1%, в апреле — на 2,4%, но уже в июне выросла на 2,7% (все данные год к году).

В конце мая вице-премьер Александр Новак прогнозировал, что по итогам 2022 года общая добыча может снизиться с 524 млн до 480–500 млн т, то есть на 4,6–8,4%. Но во вторник, 6 декабря, чиновник представил новый, более оптимистичный прогноз — снижение если и будет, то незначительным: «Мы не исключаем, что при необходимости у нас могут быть ситуации, связанные с периодами снижения добычи нефти, поскольку эта ситуация [на рынке нефти] неопределенная. <...>. Я не думаю, что это будут какие-то большие объемы».

Как России удалось восстановить добычу и экспорт нефти

Весной 2022 года, после начала спецоперации России на Украине, США и Канада отказались от покупки российской нефти, Великобритания прекратила импорт российских энергоносителей в июне. «Сегодня я объявляю о том, что США нацеливаются на основные секторы российской экономики: мы запрещаем любой импорт российских нефти, газа и энергии. Это означает, что российскую нефть больше не будут принимать в американских портах», — заявил американский президент Джо Байден 8 марта.

Страны Евросоюза, которые до последнего времени были крупнейшими покупателями нефти из России, формально ввели эмбарго на ее доставку морским путем только 5 декабря, но последовательно снижали закупки последние несколько месяцев. По данным Argus Media, в январе, до начала военного конфликта, на поставки в ЕС приходилось 85% от общего объема морских поставок российской эталонной марки Urals — 5,16 млн из 6 млн т. В сентябре это направление обеспечило только 24% объема (1,78 млн из 7,4 млн т).

Восстановление объемов добычи и экспорта в основном произошло за счет перенаправления экспорта из Европы в Азию. Например, крупнейшая российская нефтяная компании «Роснефть» увеличила поставки в азиатском направлении в январе—сентябре примерно на треть, что позволило ей полностью компенсировать снижение отгрузок в адрес европейских покупателей, заявил в среду, 7 декабря, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Объем реализации ее сырья за девять месяцев увеличился на 3,3%, до 86,9 млн т, из которых 52,4 млн т пришлось на Азию. В третьем квартале доля азиатского направления в структуре реализации нефти в странах дальнего зарубежья достигла рекордных 77%, отмечают в компании. РБК направил запросы в пресс-службы других крупнейших российских нефтяных компаний ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза».

На Азию переориентировались и другие российские поставщики. За первые девять месяцев 2022 года Индия нарастила закупки российской нефти (не только Urals, но и смеси ESPO, транспортируемой в порт Козьмино по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан) в восемь раз, до 20,5 млн т, следует из индийской таможенной статистики. По данным китайской таможни, Пекин закупил за тот же период почти 72 млн т российской нефти против 65,7 млн т за аналогичный период прошлого года. В итоге, согласно подсчетам Argus, Индия увеличила закупки Urals с нуля в начале года до чуть более 40% всех морских поставок к началу осени, а Турция — с менее 5 до 21%. Более того, по данным Refinitiv, в Индию по итогам ноября пошло более 50% российской нефти, отправляемой морем.

Аналитики АКРА ожидают, что благодаря такому резкому «развороту на восток» показатели добычи и экспорта нефти в России по итогам 2022 года будут как минимум сопоставимы с уровнем 2021 года.

Как это скажется на доходах

Поставки нефти и нефтепродуктов из России в Евросоюз и страны G7 (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония) в 2021 году составили 214,7 млн т на общую сумму $109,5 млрд. Это 68–70% от совокупного экспорта этих товаров на мировой рынок. В целом в прошлом году на сырую нефть и нефтепродукты пришлось 37% выручки от общего российского товарного экспорта, следует из данных Федеральной таможенной службы.

По данным АКРА, по итогам января—октября 2022 года дисконт Urals к марке Brent составил 22,4% против 4,2% в 2021 году. Но, несмотря на рост дисконта, котировки Urals в этом году продемонстрировали заметный рост, отмечают аналитики: средняя цена Urals за десять месяцев составила $79,6 за баррель, увеличившись на 17,9%. «Повышение мировых цен на нефть при сохранении объемов добычи и экспорта на уровнях, сопоставимых с 2021 годом, обеспечит улучшение финансовых показателей российских нефтяных компаний», — заключат они.

Одновременно с введением нефтяного эмбарго европейские страны вместе с G7 и Австралией договорились с 5 декабря установить предельный уровень цен на российскую нефть для третьих стран — $60 за баррель. Дело в том, что, по данным Института международных финансов (IIF), около 50% российской нефти, вывозимой из портов страны, транспортируется танкерами, принадлежащими греческим судовладельцам. 90% судов в мире страхуется с помощью лондонской ассоциации «Международная группа клубов взаимного страхования» (International Group of P&I Clubs). До введения санкций Евросоюз, США и Великобритания ввозили две трети российской нефти и нефтепродуктов, продаваемых на международном рынке. Теперь Москва может продавать нефть по указанной цене или ниже, пользуясь услугами поставщиков стран G7, «лучших в своем классе», или использовать услуги поставщиков не из стран G7, «которые ограничены по масштабам, более дорогостоящи и менее надежны», сообщил Минфин США 2 декабря.

Российские власти уже раскритиковали решение о введении потолка цен на нефть и обещали не поставлять ее странам, одобрившим ограничения. Тем не менее в 2023 году вероятно сокращение финансовых показателей нефтегазовых компаний России в связи с возможным сокращением объемов экспорта в результате вступления в силу европейского эмбарго, а также «умеренного» снижения цен на нефть на мировых рынках в ближайшие годы, считают аналитики АКРА. Механизм потолка цен на нефть предполагает, что больше всех выиграют российские компании с самой низкой долей экспорта в Европу (самой высокой долей экспорта на восток), такие как «Роснефть», говорится в отчете «Ренессанс Капитала». Но еще один немаловажный фактор — обеспеченность собственным флотом танкеров, подчеркивается там. Но ранее нефтяники не обзаводились танкерами, полагаясь на сторонние компании, и неизвестно, успели ли они их приобрести в течение 2022 года, отмечают эксперты этой инвесткомпании.

Введение потолка цен на российскую нефть не скажется на финансировании и ходе специальной военной операции, заявил 5 декабря пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: «Экономика России обладает необходимым потенциалом обеспечения в полной мере всех нужд и потребностей в рамках специальной военной операции, и подобные меры на это не повлияют».

Просмотров 23162
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^