«Газпром нефть» начала применять робот-квадропод для мониторинга строительных объектов
Тюмень. «Газпромнефть-Развитие» испытало робот-квадропод для онлайн-мониторинга и оценки хода строительства исследовательского центра «Геосфера» в Тюмени. Цифровой помощник позволяет контролировать соответствие здания проектной документации, а также соблюдение техники безопасности.
Специалисты оснастили роботизированную собаку устройством объемного сканирования, которое анализирует пространство строящегося здания. На основе полученных данных киберсобака создает трехмерный образ объекта для дальнейшего сравнения с цифровым двойником центра. Сопоставление фактического статуса объекта с планом позволяет оценить динамику строительства и зафиксировать возможные отклонения от проекта, отмечают в компании.
«”Газпром нефть” является одним из отраслевых лидеров в цифровизации производственных процессов. Создание цифровых двойников и дистанционный мониторинг строящихся объектов с помощью воздушных беспилотников подтвердили свою эффективность в добычных проектах в Западной и Восточной Сибири. Автоматизация строительного контроля внутри зданий позволит нам повысить точность и скорость геодезических измерений. Роботы-квадроподы могут быть использованы в проектах компании по всей России как на этапе строительства, так и при эксплуатации уже действующей инфраструктуры», - рассказал руководитель дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития» Айдар Сарваров.
Робот-квадропод оснащен GPS- и ГЛОНАСС-модулями, фото- и видеооборудованием, а также лидарами – устройствами для обработки отраженного света, позволяющими анализировать окружающее пространство на 360 градусов. Он передвигается со скоростью около 6 км/ч по заранее выстроенному маршруту, самостоятельно ориентируется в помещениях, преодолевает лестницы и другие препятствия.
«Комплексная роботизация – часть стратегии цифровой трансформации компании. Тестирование в реальных условиях позволяет наглядно сравнить варианты реализации ключевых технологических процессов. Совместная работа департамента технологий роботизации и трехмерной печати с дирекцией крупных проектов и другими подразделениями компании по апробации инновационных технологий позволяет достичь синергии и выявлять значимые рычаги повышения эффективности производства работ в капитальном строительстве. Данный подход обеспечивает непрерывное технологическое развитие не только отдельных площадок, но и компании в целом», - отметил и.о. руководителя дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти» Олег Третьяк.
Напомним, строящийся по заказу «Газпромнефть НТЦ» исследовательский центр «Геосфера» в Тюмени объединит наработки «Газпром нефти» в сфере инновационных методов изучения пластов и цифровые технологии. Здесь будут исследовать образцы керна и углеводородов. Кроме того, центр станет образовательной площадкой для подготовки будущих кадров в области изучения пластов и флюидов. Соглашение о создании центра с правительством Тюменской области было подписано в сентябре 2018 года.
Фото: пресс-служба «Газпром нефти».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.