СТГТ нужны технологические партнеры для производства газовых турбин большой мощности
Москва. АО "Современные технологии газовых турбин" могло бы выпускать в России турбины большой мощности, но нуждается в технологических партнерах, на ближайшие годы для предприятия доминирует сервис. Об этом сообщил гендиректор предприятия Александр Лебедев.
"Задача наша как была, так и остается - это локализация производства газовой турбины хотя бы в классе мощности 200 МВт Е-класса", - рассказал он, приведя в пример аналогичную турбину Siemens - SGT5-2000е.
По словам Лебедева, это возможно в случае заказов, так как "локализованная турбина - это вопрос времени и денег".
Сейчас в России нет компонентов, в основном, горячего тракта, в частности, турбинных лопаток, элементов камеры сгорания и т.д. Лебедев отметил, что в настоящий момент "Силовые машины" в рамках создания в России своей газовой турбины строят литейное производство, где будут производиться турбинные лопатки. СТГТ надеется, что в этом случае сможет скооперироваться с компанией по этому вопросу, а если нет, то придется закупать соответствующее оборудование за рубежом.
Без партнерств создать собственное производство турбин СТГТ не сможет, пояснил Лебедев.
"Полной локализации мы своими силами (достичь - ИФ) не сможем. Это надо строить такое же литейное предприятие большое, расширять существующее предприятие", - сказал менеджер.
Кроме того, Лебедев напомнил, что у компании до сих пор есть лицензия на турбину Mitsubishi H-100 (мощностью 118 МВт - ИФ), "она не отозвана". "Не теряем надежды как-то применить", - отметил он.
Пока на ближайшие два года предприятие называет доминирующей для себя деятельностью сервис. По словам Лебедева, в этом году таких контрактов больше двадцати, они долгосрочные. Отвечая на вопрос о том, увеличился ли спрос на эти услуги на фоне уходе Siemens из России, он сказал, что "пока такой вот ясной тенденции нет".
ООО "СТГТ" ("Современные технологии газовых турбин", ранее - "Сименс технологии газовых турбин") ранее было совместным предприятием Siemens (65%) и "Силовых машин" (35%). В октябре долю иностранной компании в предприятии приобрело ПАО "Интер РАО".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.