Президент РФ рассказал о важности Ковыктинского газового месторождения
Москва. Запуск Ковыктинского месторождения в Иркутской области обеспечит надежное снабжение зарубежных партнеров и импульс развитию восточных регионов РФ. Об этом заявил президент России Владимир Путин в среду на церемонии открытия комплекса и участка «Силы Сибири».
Глава государства подчеркнул, что на Востоке России создается «мощный, стратегически важный производственный комплекс, который включает в себя добычу, транспортировку и переработку природного газа».
«Запуск такого комплекса обеспечит надежное снабжение газом и продуктами его переработки как российских предприятий, так и наших зарубежных партнеров, даст серьезный импульс социально-экономическому развитию восточных регионов России, позволит создать новые высокопроизводительные рабочие места», - сказал Путин.
Он поздравил участников церемонии с большим достижением, назвал его без преувеличения знаковым и пожелал специалистам успехов в работе.
Путин назвал Ковыктинское газоконденсатное месторождение уникальным и напомнил, что оно является крупнейшим в Восточной Сибири. Его извлекаемые запасы - 1,8 трлн куб. м газа. Для доставки газа был построен трубопровод длиной 800 км, который соединит Ковыктинское месторождение с Чаяндинским в Якутии.
«Этот участок дополнит магистральный газопровод «Сила Сибири», тем самым наш важнейший газотранспортный маршрут будет введен в эксплуатацию на всей протяженности. Она превысит 3 тыс. км», - цитирует ТАСС Путина.
Кроме того, добавил он, Ковыкта «будет давать газовый конденсат - ценнейшее химическое сырье». Для его отгрузки также проведена трубопроводная и железнодорожная инфраструктура.
Президент отметил, что проектная мощность Ковыктинского и Чаяндинского месторождений - более 50 млрд куб. м газа в год.
«Это серьезная ресурсная база для Амурского газоперерабатывающего завода - одного из самых больших и современных в мире. На его технологических линиях будут выпускаться этан, пропан, гелий и другие товарные позиции, которые востребованы в химической промышленности, в коммунальной сфере и других отраслях», - заключил Путин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.