В Новом Уренгое начал работу новый терминал аэропорта
Новый Уренгой, ЯНАО. Новый терминал аэропорта Нового Уренгоя запущен в тестовую эксплуатацию. Накануне он принял тестовый рейс из Салехарда.
Новый терминал аэропорта Нового Уренгоя стал самой большой воздушной гаванью на Ямале. Его площадь составляет 19,6 тысячи квадратных метров. В час аэропорт сможет принимать до 840 пассажиров – для них оборудованы 12 стоек регистрации и пять выходов на посадку.
Внутри терминала все сделано для комфортного пребывания пассажиров: открыты кафе, магазины, есть комната матери и ребенка и детская игровая зона. Установлено 11 лифтов, в том числе для маломобильных пассажиров, четыре эскалатора. Смонтировано оборудование для досмотра, регистрации и обслуживания пассажиров. Новая багажная система имеет протяженность конвейерных лент более 350 метров и способна обрабатывать до 540 единиц багажа в час.
Внешний вид терминала напоминает традиционное жилище коренных народов Севера – чум. Здание полностью адаптировано к работе в условиях Крайнего Севера – три теплых телетрапа позволят пассажирам с комфортом садиться в самолет. Также в терминале оборудован теплый бас-гейт (тоннель для автобусов), предназначенный для посадки и высадки пассажиров в перронные автобусы в закрытом помещении.
Губернатор округа Дмитрий Артюхов подчеркнул, что запуск терминала ждали не только новоуренгойцы, но и жители ближайших городов и районов.
"Для северян летать – это необходимость и, конечно, условия для полетов должны быть самыми высокими. Пять лет назад мы придумали этот проект и многим он казался неосуществимым, было много скепсиса. Но у нас все получилось – мы теперь имеем не только уникальный новый терминал, но и весь обновленный аэропортовый комплекс. Это значит, что закрыты вопросы безопасности, которые во многом незаметны пассажирам, например, у нас установлено самое лучшее и современное светосигнальное оборудование", - отметил глава региона.
Как сообщает пресс-служба правительства ЯНАО, строительство терминала длилось ровно два года. Первая свая была забита 22 декабря 2020 года. На объекте работало более 800 строителей и свыше 30 единиц крупной строительной техники. Для обслуживания терминала была построена котельная, мощностью 20 мВТ. Параллельно проведены работы по обустройству привокзальной площади, где оборудована парковка на 300 машин.
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.