В ХМАО нефтяники поддержали экологический проект
Лангепас, ХМАО. В Югре нефтяники ЛУКОЙЛа поддержали проект «Бобры – спасти и сохранить!». Он реализуется в Лангепасе на базе средней общеобразовательной школы №3.
Бобры в Западной Сибири появились во времена мамонтов и сейчас существует угроза исчезновения этого вида животных, который, кстати, приносит пользу лесу, избавляя его от пораженных деревьев. Об этом и многом другом школьники узнают на тематических классных часах, которые проводит руководитель проекта Галина Щербинина. В 2022 году ее проект победил в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в номинации "Экология", теперь у педагога и ее учеников большие планы.
«Основная часть гранта направлена на подготовку экспедиции в заповедник «Малая Сосьва» для изучения мест поселения бобров. Мы установим охранительные знаки в тех местах, где заселились новые семьи бобров. Знаки ребята разработали самостоятельно и изготавливать будем на уроках технологии. Также уже закуплено необходимое туристическое снаряжение. В экспедицию отправятся участники проекта старше 14 лет», - уточнила Галина Щербинина.
На грантовые средства экоактивисты также приобрели квадрокоптер. Ребята снимут фильм о бобрах, обитающих в заповеднике «Малая Сосьва», которым планируют привлечь внимание к угрозе исчезновения этих краснокнижных животных.
«Жизнь бобров в дикой природе ребята изучают уже пять лет. А благодаря гранту мы сможем воплотить наши идеи в жизнь и привлечь еще больше волонтеров к проблеме вымирания этих животных. На сегодняшний день в заповеднике насчитывается около 100 бобров, а за его пределами не более 300», - рассказывает Галина Ивановна.
Отметим, что в заповеднике долгие годы работал заслуженный эколог России Александр Васин. Более чем за 20 лет он издал несколько публикаций о бобрах. Именно его статьи использовала команда проекта, работая над эколого-просветительской программой «Бобры – спасти и сохранить!».
В рамках проекта в школе Лангепаса регулярно проходят конкурсы рисунков, экологические акции. Также ребята принимают участие в конференциях и волонтёрских проектах регионального и всероссийского уровня.
В начале этого учебного года среди учащихся 2-9 классов прошел тематический конкурс, итогом которого стала выставка рисунков и творческих работ, моделей, экспозиций на тему "Спасти бобров!". Авторов лучших работ наградили дипломами.
«Детям очень нравится участвовать в таких конкурсах. Некоторые работы выполнены с участием родителей. К нашему экологическому движение присоединяются целыми семьями», - отмечает руководитель проекта.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.