«Роснефть» поздравила жителей Харампура с 90-летием деревни
Москва. Деревня Харампур, в которой ПАО «НК «Роснефть» реализует крупный социальный проект, отметила свой 90-летний юбилей, совместив его с празднованием главного ежегодного события – Дня оленевода. Поддержка коренных малочисленных народов Севера для сохранения их национальной культуры, традиционного уклада жизни и улучшения бытовых условий - одно из значимых направлений деятельности НК «Роснефть» в регионах присутствия.
19 лет назад дочернее общество «Роснефти» «РН-Пурнефтегаз» взяло шефство над национальной деревней в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. За это время предприятие реализовало множество социальных и благотворительных программ, направленных на развитие национальной деревни.
Благодаря помощи «Роснефти» Харампур стал центром культуры лесных ненцев. Нефтяники заново выстроили коммунальную и социальную инфраструктуру населённого пункта: подъездную дорогу, очистные сооружения, инженерно-коммуникационные сети, культурно-досуговый центр, библиотеку и 20 капитальных коттеджей, стилизованных под традиционное жилище – чум. В поселке также построили школу-интернат, где дети оленеводов и рыбаков, помимо общеобразовательной программы, изучают родной язык и традиционные ремесла.
«РН-Пурнефтегаз» ежегодно выделяет общественным организациям и администрации Пуровского района средства на поддержку агропромышленного комплекса, на предприятиях которого трудоустроено большинство жителей Харампура. С 2019 года предприятие реализует проект «Северная дружба», направленный на сохранение культуры и традиций лесных ненцев. В этом году стартовал совместный проект «РН-Пурнефтегаз», районной ассоциации КМНС «Ямал-Потомкам!» и Администрации Пуровского района по уточнению мест проживания и культа коренных жителей на территории деятельности предприятия.
Также при поддержке нефтяников в Харампуре ежегодно проводят один из главных национальных праздников. Ежегодно в деревню съезжаются оленеводы и рыбаки со всех стойбищ района, а также гости из городов Губкинский и Тарко-Сале.
Материал опубликован в газете за март 2023 года.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.