Александр Шпильман: Поиск и разведку в геологии лучше оценивать раздельно
Тюмень. Поиск и разведку при оценке объёмов геологоразведочных работ лучше разделять для более точной оценки текущей ситуации в отрасли. Такое мнение озвучил заслуженный геолог Югры, генеральный директор ООО «Шпильман бразерс» Александр Шпильман.
Выступая на онлайн-конференции "Состояние запасов и перспективы геологоразведки в Западной Сибири в условиях санкций" он отметил, что в России достаточно большой объем углеводородных запасов и нефти, и газа для промышленной разработки, но работы по поиску новых месторождений, новых нефтегазоносных районов необходимо увеличить. В частности, эксперт имеет в виду сейсмику 2D.
«Если учитывать, что одна сейсморазведочная партия делает примерно 400 км за полевой сезон. А в отчетах мы видим, что объем 2D сейсмики в Западной Сибири в год около 2 тыс. км, то мы можем представить как на территории более 2 млн кв. км (территория Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, - прим. ред.) одиноко бродит 4-5 сейсмических партий. Это почти ничего. А ведь 2D – это поиск новых месторождений, это будущая ресурсная база, - отметил Александр Шпильман. - Когда меня спрашивают, как санкции повлияли на запасы? Я говорю – никак. Ведь это не быстрый процесс подготовки запасов. Сейчас идет прирост тех ресурсов, которые были найдены несколько лет назад. И если мы мало открываем новых месторождений сегодня, то нечего будет разведывать завтра. От начала поисковых работ до ввода месторождения в разработку проходит 8-10 лет, иногда значительно больше».
Сегодня, по словам заслуженного геолога Югры, статистика по ГРР выглядит вполне позитивно за счет данных о поисково-разведочном бурении. Достигнутый объем по данному показателю – оптимальный. «У нас получается средняя температура по больнице 36,6, но, если копнуть глубже, мы увидим, что в разведке все хорошо, а в поиске – не очень. И такая ситуация не обеспечивает выполнение задач по освоению новых территорий, по открытию новых месторождений», - подчеркнул он.
Александр Шпильман уверен, в данным вопросе главным помощником может стать государство.
«Необходима госпрограмма по стимулированию поисковых работ сейсморазведки 2D, бурения поисковых скважин, - подчеркнул эксперт. - Государство должно контролировать выполнение объемов работ на поисковых лицензионных участках. Да, в сложных условиях санкций необходимо поддерживать компании ведущие поиск, их обязательства по выполнению работ перенесли по срокам. Но затем надо возвращать эти потери, следить за темпами работ недропользователей и стимулировать рост поисковых работ».
В качестве примера стимулирования Александр Шпильман назвал налоговые льготы на затраты, понесенные в поисковой геологоразведке и в поисковом бурении путём вычета этих затрат из последующего налога на добычу( НДПИ). «Возможно даже полная компенсация. Тогда это позволит резко и кратно увеличить объемы работ. Такие стимулы особенно нужны в регионах, где развита инфраструктура, где гораздо легче будет вводить в эксплуатацию даже небольшие, мелкие месторождения», - подчеркнул геолог.
Он также отметил, что состояние запасов в Западной Сибири вполне обеспечивает добычу нефти и страхов о том, что грядет кризис ресурсов, нет.
«В основном добыча определяется объемом эксплуатационного бурения, а он достаточно высокий», - пояснил Шпильман.
Зам. генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Александр Тимчук в рамках данной конференции также отметил тренд на сокращение сейсморазведки 2D в Западной Сибири.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.