В Московском Политехе работают над технологией производства труб для транспортировки водорода
Москва. Ученые Московского Политеха работают над разработкой технологии производства деформированных полуфабрикатов сплава системы Al-Cu-Mn. Ее планируют применять в системах хранения и транспортировки водородного топлива.
«Сплавы на основе алюминия играют важную роль во многих отраслях промышленности, в том числе и в ракетно-космической, — объясняет кандидат технических наук Александр Кошмин. — Задачей нашего исследования является изучение алюминиевых сплавов, легированных медью, марганцем, кремнием, магнием и другими элементами, а главное, разработка наиболее рациональных маршрутов их термической и деформационной обработки».
По словам эксперта, баки для сжиженного водородного топлива некоторых космических кораблей, например Бурана и Чанчжэн-5, выполнены из алюминиевых сплавов систем легирования Al-Cu и Al-Cu-Mn. Легирование – это изменение физических и/или химических свойств основного материала путем добавления в состав материалов примесей.
Группа сплавов Al-Cu и Al-Cu-Mn отличается высоким уровнем функциональных свойств не только при комнатной и повышенной температурах, но и при криогенных, то есть от 0.7 до 120 кельвинов. Это важно в условиях хранения сжиженного газа, отмечают в пресс-службе Московского Политеха. Однако легирование алюминия, особенно медью, снижает его коррозионную стойкость и способствует развитию водородного охрупчивания, то есть разрушения. Поэтому сегодня важно найти такой состав сплава и способ производства из него листов и труб, который бы обладал большей устойчивостью к подобным явлениям. Исследования проводят с применением новых методик, находящихся на стыке технологии материалов, физической химии, обработки давлением, температурой и других.
«Полуфабрикаты из исследуемых сплавов, от которых в дальнейшем отбираются образцы, производят по технологиям и режимам, аналогичным реальным производственным процессам, но с учетом масштабного фактора. Для этого используются тигельные плавильные печи, станы горячей и холодной прокатки, печи для термической обработки», - резюмирует Кошмин.
Ученые планируют, что полученные данные послужат основой для разработки прикладных концепций по получению плакированных полос и прессованных труб из алюминиевых сплавов, они будут иметь повышенный комплекс технологических и эксплуатационных характеристик.
Проект рассчитан на три года, его реализуют на средства гранта имени Капицы по программе «Приоритет 2030».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.