$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

В Салехарде при поддержке нефтяников возобновились занятия в рамках проекта «Музей без дверей»

25 апреля 2023/ 11:32

Салехард. В Салехарде при поддержке ЛУКОЙЛа возобновились занятия инклюзивного культурно-образовательного проекта для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Музей без дверей». Он охватил более 100 человек, не имеющих возможность посещать экспозиции на регулярной основе.

Проект уже реализовывался в 2021 году при поддержке нефтяников. Он получил отзыв в сердцах участников и было принято решение продолжить занятия с особенными детьми.

Заведующая отделом музейной педагогики Людмила Костинева вместе со своей командой в 2022 году вновь стали победителями конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Духовность и культура».

«Работать с детьми, у которых есть ограничения по здоровью сложно, но мы видим, как занятия помогают им. Ребята стали больше общаться друг с другом и получают новый социальный опыт. Они с удовольствием посещают мероприятия музея и активно в них участвуют», - рассказала Людмила Владимировна.

В этом году желающих присоединиться к проекту стало еще больше. Сформировано 12 групп, где задействовано 150 участников. В течение года сотрудники музейного комплекса планируют провести для них более 90 занятий.

«Для детей из детских садов мы организовали автобусные перевозки в музей, а часть занятий проводятся непосредственно в дошкольных учреждениях», - отметила Людмила Владимировна.

В феврале в МВК имени И. С. Шемановского состоялось первое занятие в рамках проекта. Его участниками стали воспитанники из коррекционной группы детского сада «Крылышки». Сотрудники музея рассказали об истории письменности. Дети узнали, где она зародилась, как и чем писали в древности, сколько веков потребовалось, чтобы начать использовать современные шариковые ручки. Дошколята с удовольствием занимались клинописью - выдавливали шумерские знаки на импровизированной глиняной табличке, создавали египетские иероглифы и писали на бересте буквы славянского алфавита.

Март в музее тоже выдался богатым на события. Для ребят прошел мастер-класс «В гости к ткацкому станку». Детям показали музейные экспонаты – ткацкий станок 19 века и крапивное платье, которое соткали женщины народа ханты в то же время.

«Самая интересная часть мероприятия была практическая. Мы подготовили нитки, прялки и обучили особенных детей азам ремесла. Юные участники проекта сами смогли соткать на память небольшие коврики», - поделилась Людмила Костинева.

В апреле дети познакомились с обитателями Красной книги ЯНАО, образами птицы в фольклоре и мифологии. Интерактивное занятие на природной экспозиции «Пернатые соседи» особенно вызвал интерес. Юные посетители узнали о многообразии зимующих и перелетных птиц родного края, познакомились с их образом жизни и самостоятельно изготовили гнезда.

Май в музее будет посвящен рыбам. Гости комплекса познакомятся с северным рыбным промыслом. На практической части им предстоит изготовить изделия из рыбной чешуи.

Осенью сотрудники музея планируют провести тематические занятия по археологии, этнографии и палеонтологии.

«Стараемся задействовать все органы чувств. Даем ребятам возможность подержать экспонаты в руках, при этом рассказываем про них в очень доступной форме, чтобы было понятно. Дополнительно используем звуки и музыку. В итоге получаются интерактивные занятия, - рассказала автор проекта. -  У участников проекта есть уникальная возможность - потрогать предметы старины, узнать о них много интересного, поделитсья своими впечатлениями и сделать что-то по теме своими руками».

По завершению проекта в декабре планируется провести большой праздник «День инклюзии», где пройдет награждение участников грамотами и памятными подарками. Одним из них станет книга от сотрудников музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского, которую выпустят на средства выигранного гранта.

«Очень рады, что ЛУКОЙЛ уделяет внимание нашему проекту. Мы смогли сделать наши занятия яркими и интересными. Мы закупили костюмы животных для театральных выступлений, а также народные наряды, чтобы задействовать ребят в мини-спектаклях. Планируем также приобрести гончарный круг для осенних занятий. Благодаря нашей общей работе дети с особенностями могут изучать культуру и природу Ямала в интерактивной форме с необычной подачей материала», - отметила Людмила Владимировна.

Фотографии предоставлены автором проекта.

Просмотров 1098
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^