«Самотлорнефтегаз» рекультивирует земли «исторического наследия»
Нижневартовск. НК «Роснефть» рекультивирует в регионах присутствия все земли с накопленным, в том числе в советский период экологическим ущербом к 2035 году. Об этом представители компании заявили на круглом столе «Чистая земля: почвы – основа экологических систем России», организованном всероссийской экологической платформой «Чистое будущее».
Мероприятие было приурочено к Международному дню Земли. В ходе дискуссии эксперты – учёные и представители бизнеса - обсудили актуальные вопросы природопользования и почвоведения, восстановления и рекультивации земель, раскрытия их поглощающего потенциала и поиска лучших форм взаимодействия в сфере экологической безопасности.
На круглом столе заместитель директора департамента анализа, методологии и развития промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды «Роснефти» Виктория Сапожникова озвучила итоги проведенных масштабных природовосстановительных мероприятий. За 10 лет, с 2013 по 2022 годы, в регионах присутствия «Роснефти» рекультивировано 2 711 гектар земель «исторического наследия».
В рамках мероприятия спикер также рассказала о целом комплексе методов и технологий, разработанных экологами компании для возвращения биологической продуктивности почв в условиях северных широт. В качестве положительного примера был приведён опыт технологии зимней рекультивации, который впервые в России применили в «Самотлорнефтегазе», дочернем обществе НК «Роснефть».
«В «Самотлорнефтегазе» была сформирована база технологий рекультивации и обеспечено проведение зимней рекультивации, что позволяет проводить природовосстановительные работы на заболоченных территориях круглогодично. Это было одним из факторов успеха предприятия в этом направлении», — отметила Виктория Сапожникова.
Добавим, метод позволяет вести восстановительные работы на самых труднодоступных участках, поскольку болота и озера занимают более 60% территорий Самотлора. В настоящее время порядка 70% технических работ выполняется именно в период отрицательных температур и устойчивого снежного покрова. Повышает качество работ и апробированная экологами «Самотлорнефтегаза» практика зимнего посева многолетних трав. В условиях непродолжительного северного лета такой метод уже показал свою эффективность.
На данный момент «Самотлорнефтегаз» реализовал мероприятия по возобновлению естественного баланса почвы на 90% площади «исторического наследия».
В процессе восстановления нарушенных земель предприятие придерживается ландшафтного подхода: организует работы по природообустройству, принимая во внимание характер участков, данные о составе почв и гидрологическом состоянии имеющихся на территории водных объектов.
В 2022 году экологи предприятия возобновили естественный баланс почвы на 126 гектарах данной категории. Технические и биологические этапы восстановительных работ организуется в круглогодичном режиме в том числе благодаря наличию собственного экосервиса. Специалисты применяют современную технику для работы в местности с высокой степенью заболоченности.
В рамках стратегии «Роснефть – 2030» компания совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и обеспечивает необходимые для этого инвестиции. «Роснефть» ориентирована не просто на повышение экологичности бизнеса и минимизацию воздействия на окружающую среду, а на достижение суммарного положительного влияния на экосистемы.
Ключевое внимание в этой работе уделяется сохранению биоразнообразия, которое невозможно без создания условий для восстановления экологических функций почв и биологической продуктивности. Полная ликвидация «исторических» накопленных загрязнений к 2035 году имеет стратегическое значение для деятельности компании в области устойчивого развития и отражает позицию «Роснефти» как лидера «зеленой» повестки в России.
Материал опубликован в газете за май 2023 г.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.