Роснефть проведет Академический турнир
Москва. 28 апреля началась регистрация на Академический турнир – новое соревнование ИТ-Марафона «Роснефти». К участию приглашаются все желающие старше 18 лет, владеющие навыками математического моделирования и решения дифференциальных уравнений.
Претендентам на главный приз предстоит решить задание, связанное с обработкой сейсмических сигналов. В этом им помогут знания методов решения обратных задач и волновых уравнений. Участники получат от организаторов данные о сейсмических сигналах, которые используются при изучении месторождений. Нужно будет создать вычислительную программу, с ее помощью смоделировать распространение сигналов в неоднородной среде и определить свойства пород.
Лучшие результаты Академического турнира будут использованы при разработке нового программного продукта «Роснефти» для обработки и интерпретации сейсмических сигналов.
«Специалисты нефтегазовой отрасли определяют свойства пород, залегающих на глубине нескольких сотен метров, по результатам сейсмических исследований. По отражениям волнообразных сигналов мы судим о том, глина залегает внутри или песчаники, а может, известняки или что-то совсем другое. Сложность верной интерпретации таких сигналов заключается в том, что разные породы могут давать очень похожие отклики. Проводя исследования на месторождении, мы одновременно получаем множество разных сигналов. Интерпретировать с максимальной точностью каждый из них – задача не из легких. Для этого в «Роснефти» создают специальное программное обеспечение на основе современных математических алгоритмов», — комментирует главный инженер проекта «РН-БашНИПИнефть» Рафаил Газизов.
Финал академического турнира состоится осенью в Уфе на масштабной конференции «Цифровые технологии в добыче углеводородов», где участники презентуют созданные ими программы. При оценке работ организаторы будут учитывать оригинальный подход при решении задачи.
Академический турнир – одно и четырех соревнований ИТ-Марафона «Роснефти», организатором которого пятый год подряд выступает центр разработки наукоёмкого программного обеспечения компании «РН-БашНИПИнефть». Марафон стартовал с Лиги геонавигации, включающей 5 онлайн-туров. Осенью состоятся также хакатон вузов стран и хакатон для программистов-робототехников. Общий призовой фонд ИТ-Марафона составляет 2 800 000 рублей.
Призовой фонд турнира составляет 800 тыс. рублей.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.