Ушел из жизни ученый, практик российской нефтяной промышленности Леонид Бриллиант
Тюмень. 13 мая 2023 года на 72-ом году скоропостижно ушел из жизни один из самых значительных ученых и практиков российской нефтяной промышленности, генеральный директор ЗАО «ТИНГ», кандидат технических наук – Леонид Самуилович Бриллиант. Об этом сообщили в ФАУ «ЗапСибНИИГГ».
Вклад Леонида Самуиловича в развитие отраслевой науки очень сложно переоценить. Он больше 20 лет возглавлял Тюменский институт нефти и газа - одно из динамично развивающихся предприятий, активно участвовал в реализации важных образовательных и просветительских проектов в сфере недропользования. На предприятии он создал эффективный научно-исследовательский процесс, обеспечивающий качественное проектирование нефтяных и газовых месторождений. Активно участвовал в создании и совершенствовании разработанных программных продуктов, предназначенных для решения задач анализа текущего состояния разработки, выработки запасов, эффективности и экономической оценки геолого-технических мероприятий.
Под его руководством были реализованы крупные проекты федерального значения, среди которых разработка рекомендаций к методике построения геологических моделей при подсчете запасов углеводородного сырья по поручению Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. Понимание геологии и процессов добычи позволило коллективу предприятия подготовить и защитить проекты по разработке более 200 месторождений нефти и газа в 20 регионах России.
Его плодотворная научная, общественная и педагогическая деятельность снискала признание коллег и учеников. Среди учеников Леонида Самуиловича директора профильных научно-исследовательских институтов и предприятий нефтегазового комплекса России.
В 1975 году Л. С. Бриллиант окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений», трудовую деятельность начал в должности геолога производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз».
С 1977 по 1981 годы – геолог, старший геолог производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз».
С 1981 по 1996 годы в институте СибНИИНП прошел путь от заведующего лабораторией отдела проектирования и анализа разработки до заместителя генерального директора в области геологии и разработки нефтегазовых месторождений Нижневартовского района. В это время не формально, но по праву Леонида Самуиловича называли главным геологом Самотлорнефтегаза.
С 1991 по 1999 годы – генеральный директор ОАО «Нефтяная компания Приоритет».
С 1995 по 2001 годы – генеральный директор ЗАО «Сибирская инновационная нефтяная корпорация». Под руководством Леонида Самуиловича внедрялись передовые технологии повышения нефтеотдачи пластов и методы интенсификации притока нефти и повышения продуктивности эксплуатационных скважин на месторождениях нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири.
С 1999 года – генеральный директор ЗАО «Тюменский институт нефти и газа».
Л. С. Бриллиант был автором более 170 научных трудов и 37 изобретений, награжден Почетной грамотой Министерства нефтяной промышленности и ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности, медалью «За освоение недр нефтегазового комплекса Западной Сибири», был удостоен почетного звания «Заслуженный работник Минтопэнерго», награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», юбилейной медалью «Геологоразведчикам - первопроходцам Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО», медалью I степени Министерства энергетики РФ «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса». Леонид Самуилович являлся действительным академиком РАЕН, членом Грантового комитета Инновационного центра «Сколково», членом Попечительского совета Тюменского Государственного Университета.
Мы выражаем искреннее, глубокое соболезнование родным, близким, друзьям и коллегам в связи с безвременной кончиной, выдающегося ученого, руководителя одного из значимых научно-исследовательских институтов нефтегазового комплекса. Светлая память о Леониде Самуиловиче Бриллианте – прекрасном человеке, выдающемся учёном навсегда останется в наших сердцах и всех тех, кто его знал и когда-либо с ним работал.
Прощание с Бриллиантом Леонидом Самуиловичем состоится 16 мая 2023 года с 14-00 до 15-00 в траурном зале «Мемориал» по адресу: Патрушево, ул. Семовских, 4.
Коллективы ФАУ «ЗапСибНИИГГ» и Агентства нефтегазовой информации выражают соболезнования родным и близким Леонида Самуиловича.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.