hh.ru: Треть соискателей полагают, что на работе их могут заменить нейросети
Екатеринбург. Треть соискателей полагают, что на работе их могут заменить нейросети. Такие данные представила служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, и телеканал «Наука».
"Опрос показал, что 34% соискателей из Уральского федерального округа (включая Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) считают, что на работе их могут заменить нейросети и искусственный интеллект. 35% респондентов опасаются за будущее своей профессии и считают, что угроза от нейросетей, ИИ и автоматизации существует. Чаще всего так думают финансисты и бухгалтеры, специалисты по управлению персоналом и маркетологи", - сообщили в пресс-службе hh.ru Урал.
46% уральцев уверены, что на трансформацию потребуется не больше 5–10 лет. В первую очередь изменения, по мнению опрошенных, могут коснуться таких профессий как переводчик (65% считают, что эту работу смогут выполнять нейросети), аналитик данных (60%), специалист колл-центра (55%), бухгалтер (45%) и корректор (42%).
Меньше всего уральцы верят, что искусственный интеллект сможет заменить психологов и ученых (по 10%), а также артистов (9%).
Абсолютное большинство уральцев готовы к каким-либо действиям в случае замены своей профессии или должности нейросетью. Так, 47% респондентов в такой ситуации будут получать дополнительное образование и совершенствоваться в текущей профессии, 37% поменяют специальность или профессию. Лишь 10% планируют вовсе перестать работать. В целом 56% уральцев готовы регулярно использовать нейросети в работе как инструмент. Чаще об этом говорили мужчины, чем женщины, и традиционно более консервативны ответы участников старшего возраста. Работать вместе с нейросетью, в случае, когда результаты работы сравнивают, согласился бы каждый третий соискатель (36%). А вот работать под руководством нейросети согласны только 7% опрошенных.
Еще 9% уральцев готовы протестовать против применения нейросетей в работе в своей сфере. Наиболее открыты к совместной работе и применению в своей работе нейросетей соискатели из следующих областей: информационные технологии, маркетинг, реклама, PR, стратегия, инвестиции, консалтинг. Меньше всего готовы к взаимодействию с нейросетями соискатели, задействованные в управлении персоналом и тренингах, финансах и бухгалтерии, транспорте, логистике и перевозках.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.