$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

«РН-Юганскнефтегаз» внедряет новые технологии в процесс бурения

09 июня 2023/ 11:27

Нефтеюганск, ХМАО. Крупнейший добывающий актив НК «Роснефть» - ООО «РН-Юганскнефтегаз» - внедряет новые технологии в процесс бурения. Их цель - сокращение временных затрат на выполнение рабочих задач, а также на предупреждение осложнений производственного процесса.

Так, предприятие первым среди других Обществ «Роснефти» проводит тестирование безопасного гидравлического переводника. Это отечественная разработка, которую планируется использовать при строительстве высокотехнологичных горизонтальных скважин, бурение которых  проводится с применением дорогостоящего оборудования: роторно-управляемой системы  и полного комплекса каротажа.

Как рассказал главный менеджер отдела технологий бурения скважин «РН-Юганскнефтегаза» Кирилл Маямсин, использование гидравлического переводника направлено на исключение дополнительных спуско-подъемных операций (СПО) с применением левого бурильного инструмента.  

«Раньше работы по устранению прихвата проводились следующим образом. При потере подвижности колонны бурильных труб применялась противоприхватная ванна. При отрицательном результате производился аварийный отворот, чтобы спустить максимально низко к компоновке низа бурильной колонны аварийный ясс, так называемую ударную компоновку. Как раз для того, чтобы исключить временные затраты на СПО при ловильных работах в состав компоновки низа бурильной колонны и включен безопасный гидравлический переводник», - пояснил Кирилл Сергеевич.  

«РН-Юганскнефтегаз» уже провел опытно-промышленные испытания применения гидравлического переводника на трех скважинах: он отработал штатно и показал свою конструктивную надежность. Сейчас предприятие и завод-изготовитель проводят проверку оборудования в условиях агрессивной среды (нефть, кислота), а также его применение при определённых скважинных условиях (обеспечиваются соответствующие температура, давление и мехнагрузка). После прохождения этого этапа опытно-промышленных работ планируется тиражирование оборудования при бурении горизонтальных скважин.  

Ещё одна, ранее не используемая на предприятии технология, но успешно внедряемая сегодня – спуск эксплуатационной колонны выше интервала, склонного к осложнению, и применение в стволе скважины силикатного ингибитора для укрепления ее стенок в процессе бурения.  

Как пояснил буровой супервайзер отдела супервайзинга бурения скважин «РН-Юганскнефтегаза» и автор проекта Иван Есипенко, цель применения данной технологии - снижение аварийности при строительстве горизонтальных скважин на пласте ЮС-2 Васюгановских и Баженовских свит.  

«Кровля пласта ЮС-2 сложена неустойчивыми породами. При вскрытии залежи есть риск осыпания горной породы в ствол скважины. Для исключения данного осложнения мы разработали метод химической стабилизации стенок скважины, вместо применяемого сейчас   физического – с помощью тяжелого бурового раствора.  Так как за счет создаваемой репрессии буровой раствор поглощался вышележащими пластами, в результате чего разбухшая порода затрудняла движение бурильного оборудования. Кроме того, мы решили вскрывать проблемный пласт долотом меньшего диаметра – это тоже способствует снижению риска осыпания.  А эксплуатационную колонну диаметром 178 мм размещаем выше пласта ЮС-2, не вскрывая проблемный участок.  Суть химического метода - удержание стенок скважины с помощью установки силикатной пачки. Реагенты, которые  добавляют в буровой раствор, при продавливании в поры породы образуют защитную, так называемую мармеладную корочку.  В результате стенки скважины остаются в стабильном состоянии порядка трех дней,  этого времени достаточно для бурения интервала секции под хвостовик диаметром 114 мм без риска осыпания породы», - отметил Иван Михайлович. 

Применение технологии помогло исключить временные затраты (порядка 3-х суток) на ликвидацию осложнений бурения, снизить количество часов работы буровой бригады. Кроме того, снижается расход утяжелителя, металлоемкость, объем  выбуренной породы (шлама) и т.д.

Результат эффективности бурения горизонтальных скважин в пласт ЮС-2 увеличился до 85%.  Технология применяется на Тепловском, Усть-Балыкском, Южно-Балыкском, Омбинском и Восточно-Сургутском месторождениях. Также ее могут применять и другие дочерние Общества НК «Роснефть», которые разрабатывают пласт ЮС-2 Васюгановских и Баженовских свит.

Проект разработан при участии специалистов ООО «РН-Центр экспертной поддержки и технического развития» г. Тюмень.

Материал опубликован в газете за июнь 2023 г. 

 

Просмотров 2914
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^