Грузы на Восточно-Мессояхское месторождение теперь доставляет катер-амфибия
Гыданский п-ов, ЯНАО. В транспортном парке «Мессояханефтегаза» появилось скоростное судно на воздушной подушке. Быстроходный катер-амфибия отечественного производства будет круглогодично доставлять грузы на заполярный нефтепромысел в условиях арктической автономии.
Свой первый рейс по маршруту пос. Тазовский – Восточно-Мессояхское месторождение катер на воздушной подушке «Александр Суков» выполнил в конце июня. Он доставил на автономный нефтепромысел новое оборудование для обустройства скважин и строительные материалы.
Маршрут вездехода пролегал по водной акватории Гыданской тундры: через Тазовскую губу, реки Мессояха и Пырцяхарвутаяха, многочисленные протоки. Общая протяженность пути составила 260 км. Это расстояние катер преодолел за шесть часов непрерывного движения. Точность перемещения по сложному маршруту экипаж судна контролирует с помощью ГЛОНАСС. Катер оборудован автономной системой климат-контроля и имеет независимый резервный комплекс энергообеспечения. Технические и эксплуатационные характеристики делают амфибию высокоэффективным транспортом для круглогодичных грузоперевозок в Арктике.
«Как участник первых испытаний, которые проводились в периоды летнего мелководья и в начале зимнего сезона, могу сказать, что вездеход максимально отвечает всем требованиям к безопасности грузоперевозок в условиях транспортно-промышленной автономии. Благодаря воздушной подушке, которая создается за счет нагнетания воздуха под дно катера, амфибия не плывет, а буквально парит над поверхностью. Ровный и плавный ход обеспечивает комфорт для пассажиров, нет ощущения качки. Специальных средств сверхпрочного крепления грузов также не требуется. Катер способен быстро преодолевать большие расстояния по воде, суше, льду, снегу в любое время года и относится к экологически безопасным – характеристики судна соответствуют нормам Евро-4. При выходе на сушу амфибия не оставляет следов, не наносит вреда растительной поверхности тундры, а система балластировки судна не предполагает использования забортной воды», – рассказал подробности начальник транспортного управления «Мессояханефтегаза» Игорь Сысоев.
В условиях автономии судно на воздушной подушке становится рентабельной альтернативой вертолетным грузоперевозкам. Поскольку наземное сообщение между Восточно-Мессояхским месторождением и Большой землей действует только в период с декабря по май, попасть на нефтепромысел в другое время можно лишь по воздушным коридорам. Специалисты компании подчеркивают, что доставлять грузы на заполярное месторождение «Александр Суков» будет круглогодично.
«Непрерывность грузопотоков мы обеспечиваем с помощью воздушного, наземного, а теперь – и водного транспорта с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Помимо традиционной техники, позволяющей быстро и безопасно доставлять на Мессояху необходимое оборудование с учетом сложных географических и климатических условий региона, в арсенале нефтедобывающего предприятия есть и цифровые решения: в этом году вместе с нашими коллегами из «Газпромнефть-Снабжения» мы вывели на арктические линии беспилотные КАМАЗы, команда «Мессояхи» реализует программы автоматизации управления транспортными ресурсами и внедряет интеллектуальные решения по всей цепочке жизнеобеспечения автономного нефтепромысла», – отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.
Скоростной амфибийный грузопассажирский катер на воздушной подушке Нептун-23 «Александр Суков» принадлежит компании «ПурРечФлот». Грузоподъемность судна – до 1,8 тонны, либо до 22 пассажиров. Возможна эксплуатация по водоемам, любой другой ровной твердой поверхности, мелководью и заболоченной тундре, в летнее и зимнее время.
Фото предоставлено компанией «Мессояханефтегаз»
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.