Российские ученые представили новые доказательства будущего оледенения Югры
Москва. Российские ученые представили новые доказательства будущего оледенения Югры. Группа исследователей из Нижневартовского государственного университета (НВГУ) в ходе научной экспедиции зафиксировала на территорииХМАО следы деятельности древнего ледника, указывающие на то, что округ в будущем ждет повторение ледникового сценария.
По словам руководителя научной лаборатории геоэкологических исследований НВГУ Сергея Коркина, участники экспедиции обнаружили кристаллические твердые породы и минералы, которые образуются при магматизме. "Они не могли образоваться на территории Югры в осадочных породах четвертичного возраста (2,5 млн лет), а значит, попали в регион извне", – отметил ученый в беседе с РИА Новости, добавив, что исследование доказывает, что на регион когда-то пришел ледник.
При этом ученый пояснил, что из научных работ классиков российской геологии следует, что оледенение в четверичном периоде происходило в несколько этапов; после оледенения всегда наступал теплый период, а затем снова похолодание.
"Сейчас Югра переживает очень теплый межледниковый период, но в будущем регион ждет оледенение", – заявил ученый.
Более того, в ходе экспедиции геоэкологи обнаружили двухслойную морену (скопление обломков горных пород, переносимых ледниками), которая свидетельствует о том, что в прошлом на территории региона ледники наступали и отступали дважды.
Кроме того, в ходе экспедиции ученые нашли "пустыню", не характерную для таежной Югры.
"Мы обнаружили пустынную местность там, где должен расти лес. Такая тенденция наблюдается в связи с глобальным потеплением, что может привести к увеличению площадей открытого песка, не закрепленных растительностью", – пояснил ученый.
Экспедиция по изучению геологической основы ландшафтов проходила в районе рек Казым, Куръех и Сорум (восточная часть Белоярского района Югры), а также на территории природного парка "Нумто". За семь дней исследователи прошли по реке Казым на маломерном судне 820 км, останавливаясь у берегов, чтобы отобрать образцы почв для дальнейшего исследования в лаборатории. По словам ученых, территория долины реки Казым не тронута человеком, поэтому там можно наблюдать уникальные природные явления и процессы.
Сейчас перед исследователями стоит задача вычислить возраст ледника, чтобы с учетом цикличности ледниковых периодов предположить примерную дату повторения "холодного сценария".
"Мы взяли пробы, но датирование еще не получили. Когда получим даты, тогда сможем более внятно сказать, когда было прошлое оледенение и когда ждать следующее", – подчеркнул ученый.
По данным Росстата, в настоящее время численность населения ХМАО-Югры составляет 1 730 352 человека.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.