Как Когалым превращается в уникальный туристический регион благодаря партнерству с ПАО «ЛУКОЙЛ»
Когалым, ХМАО. Когалым – один из нефтяных городов Ханты-Мансийского автономного округа, который называют Жемчужиной Западной Сибири, а после открытия филиала Малого театра - еще и культурной столицей Югры. За последние десятилетия количество уникальных социальных и досугово-развлекательных объектов здесь приумножилось, благодаря чему город стал настоящей точкой притяжения не только для соседей по региону и российских туристов, но и для гостей из-за рубежа.
История города берет свое начало в далеком 1975 году, когда в месте проектного расположения станции «Когалымская» высадился первый десант строителей железнодорожной магистрали «Сургут-Новый Уренгой». А в конце 70-ых здесь появились первые нефтедобытчики. И в 1985 году поселку был присвоен статус города. Развитие Когалыма неразрывно связано с нефтяной отраслью, а именно с компанией «ЛУКОЙЛ».
На протяжении многих десятилетий нефтяники принимают активное участие во всех социально значимых проектах, благодаря чему город обрел свой современный образ с уникальными архитектурными объектами.
Когалым сегодня – это место, где смешиваются процветающая нефтегазовая промышленность, культурное богатство региона и великолепие природы Севера. В городе можно насладиться прогулками в красивых парках, посетить различные музеи и галереи и познакомиться с культурой и традициями коренных жителей Западной Сибири.
Культурный код города
Благодаря сотрудничеству между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры, в городе реализованы десятки масштабных инфраструктурных проектов. Одним из таких мест является православный Храм святой мученицы Татианы.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнес в дар когалымскому храму ковчег с частью мощей великомученицы Татианы. Ежегодно 25 января прикоснуться к мощам святой и попросить поддержки у своей заступницы приезжают студенты из России и зарубежья. Этот образец религиозного и архитектурного достояния действительно впечатляет своими масштабами и убранством и заслуживает внимания туристов. Стены храма украшает монументально-декоративная роспись, выполненная в сербско-византийском стиле.
Любители искусства могут посетить в Когалыме Культурно-выставочный центр Русского музея. Здесь уже прошли три выставки: «Художники-передвижники» с картинами И.Е. Репина, В.И. Сурикова, В.М. Васнецова и др.; «Женщины в русском искусстве», объединившая работы А.Г. Венецианова, З.Е. Серебрякова, М.К. Башкирцева и др.; вставка произведений из коллекции В.А. Кокорева, одного из первых российских нефтепромышленников, которая включала в себя около пятидесяти работ художников К.П. Брюллова, П.В. Басина, А.Г. Венецианова и ряда других выдающихся русских живописцев. Сейчас гости Когалыма могут вдохновиться «Преображённой природой». На выставке представлены 36 полотен с пейзажами известных русских художников - И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи, А.К. Саврасова, А.П. Боголюбова.
Заинтересовала история Югры, Когалыма? Тогда вам просто необходимо побывать в Музейно-выставочном центре. Гостеприимные экскурсоводы проведут вас по пути первопроходцев, познакомят с богатым наследием русской культуры и традициями северных народов. Музей также оснащен современной мультимедийной техникой, которая сопровождает экспозиции интерактивными программами и видеороликами.
Когалым богат театральными событиями. Культурная столица Югры предлагает гостям насладиться мастерством талантливых актеров и окунуться в мир классических произведений литературы в филиале государственного академического Малого театра России. Для зрителей представлен широкий выбор постановок по произведениям таких известных русских писателей, как А. П. Чехов, А. Н. Островский, Н. В. Гоголь и многих других. Малый театр открыл свою первую сцену за пределами Москвы. Стоит отметить, что оснащенность филиала позволяет играть спектакли на том же техническом и художественном уровне, что и в столице.
Семейный отдых
Еще одним из увлекательных мест для посещений является развлекательный комплекс «Галактика». Здесь можно найти кино, боулинг, торговую галерею, аквапарк «На гребне волны» с искусственными волнами, горками и серфингом. Особого внимания заслуживает океанариум «Акватика» - 36 аквариумов, около 2,5 тысяч рыб и земноводных, 21 акула, скаты и 60-метровый тоннель, кстати, самый длинный в Восточной Европе, позволяющий посетителям совершить реалистичную и в то же время безопасную прогулку «по морскому дну».
Для любителей природы и экзотических растений в комплексе есть оранжерея «7 садов»: японский сад, пальмовый лес, джунгли, более тысячи растений - вы откроете для себя удивительный мир экзотической флоры и птиц. Для вас споют крылатые обитатели оранжереи и пообщаются, если конечно будут в настроении. Так, например, попугай Кокос знает более ста слов, умеет воспроизводить чужую речь и звонок на телефоне. А еще в оранжерее есть муравьиная ферма из среза столетней лиственницы.
Отдых с комфортом
С 2022 года для гостей Когалыма открыты двери нового Cosmos Smart Kogalym Hotel. Яркий, современный и стильный отель, оформление которого сочетает в себе мотивы сибирского леса и эргономичное пространство. Сервис высокого качества, интерьер и удобства создают идеальные условия для отдыха и релаксации после насыщенного дня.
В Когалыме много скверов, бульваров и скульптурных композиций. В городе всегда тихо и безопасно. Гулять можно даже ночью, город в огнях особенно впечатляет. А летом здесь почти до конца июля белые ночи! В целом, независимо от времени года, здесь предостаточно впечатлений для каждого.
Ежегодно Югра все больше привлекает внимание туристов. В июле аналитики цифровой экосистемы МТС на основе данных Big Data сообщили, что с начала 2023 года количество гостей в ХМАО и ЯНАО выросло в среднем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И, Когалым, как богатый туристический центр, с радостью принимает всех гостей. Город заслуживает внимания и, без сомнений, станет незабываемым открытием для путешественников.
Фото: http: vizitkogalym.ru, kogalym.cosmosgroup.ru, архив Агентства нефтегазовой информации, ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.