Госдума приняла в третьем чтении снижение дисконта Urals с $25 до $20 при налогообложении
Москва. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении предложенные правительством нормы, предполагающие снижение дисконта российской нефти Urals к бенчмарку Brent с $25 до $20 за баррель c 1 сентября. Нормы были оформлены как поправки ко второму чтению в законопроект, направленный на реализацию отдельных положений основных направлений налоговой политики.
Как пояснял ранее статс-секретарь - замглавы Минфина Алексей Сазанов, начиная с 1 сентября 2023 года, предлагается уменьшить дисконт к цене сорта Urals, используемый для целей расчета НДПИ и НДД, до $20. Сейчас с 1 июля предельный размер дисконта составляет $25.
Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что видит возможность уменьшения максимального размера скидки на нефть Urals к Brent, используемого в налогообложении нефтяной отрасли. По его словам, $25 — это большой дисконт, который мог бы быть и поменьше.
С 1 апреля в РФ вступил в силу закон, уточняющий методику определения цены российской нефти Urals при расчете налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД). Законом предусматривается ограничение скидки на Urals к Brent при налогообложении $34 с апреля, $31 в мае, $28 в июне и $25 с июля, напомнил ТАСС. Кроме того, ограничен дисконт Urals при расчете экспортных пошлин.
Также Госдума одобрила поправку, согласной которой Россия сможет перейти на российский внебиржевой индекс при расчете налогов для нефтяной отрасли с 2024 года. Как пояснил ранее Сазанов, сейчас пока сохраняется расчет налогов на основе котировки Urals, рассчитываемой агентством Argus на базисе CIF (включает стоимость фрахта и страхование ) в европейских портах. Однако, по его словам, с 1 января 2024 года Argus перестанет публиковать эту котировку.
Россия переходит на российский внебиржевой индекс, увеличенный на $4 за баррель, это отражает стоимость доставки, указал он.
Ранее президент Санкт-Петербургской международной товарной-сырьевой биржи (СПбМТСБ), которая рассчитывает внебиржевой индекс Urals, Алексей Рыбников заявлял, что надеется на начало использования индикатора СПбМТСБ с 1 января 2024 года. По его словам, биржа готова к этому технологически, а все нормативные документы подготовлены и согласованы.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.