$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Единые требования: «Газпром нефть» совместно с партнерами развивает российские системы управления

11 августа 2023/ 16:02


Москва. «Газпром нефть» совместно с партнерами развивает российские системы управления операционной деятельностью (СУОД). Это одна из ключевых программ повышения операционной эффективности и достижения устойчивых производственных результатов компании.

Программа развития СУОД «Газпром нефти» стартовала еще в 2016 году, а к 2022 году она охватила все основные активы в области разведки и разработки месторождений нефти и газа, нефтепереработки, производства и реализации нефтепродуктов, а также сервисные предприятия.

«Мы продолжили поиск дополнительного потенциала эффективности. Определить его нам помогает Кодекс развития СУОД, который включает 98 требований к наличию и содержанию внутренних процессов операционной деятельности компании. Однако, некоторые из них связаны с работой наших партнеров, подрядчиков и поставщиков. Поэтому недостаточно регулировать такие сложные взаимодействия только с позиции "Газпром нефти". Нужно понимать оперативные планы друг друга, выстраивать стратегическое взаимодействие, сверяться по ключевым параметрам развития и формировать единую бизнес-среду», – рассказал в интервью Neftegaz.ru директор программы разработки СУОД «Газпром нефти» Александр Мажорин.

С помощью системы управления операционной деятельности компания совместно с партнерами – подрядными организациями и поставщиками оборудования – управляет процессами проектирования и ввода новых мощностей.

Как отметил Александр Мажорин, эффекты от развития СУОД можно сгруппировать по четырем ключевым направлениям: повышение операционной эффективности, надежности, безопасности и вовлеченности. 

«В ходе оценок экономического потенциала в большинстве дочерних обществ выявлены возможности повышения эффективности. Более того, около 30% от этого потенциала, который мы определили, как возможный, уже признан достижимым и включен в трёхлетний бизнес-план. В области управления надежностью для всей компании были сформированы и внедряются единые требования, включающие переход к риск-ориентированным стратегиям ремонта и эксплуатации производственных активов», – пояснил директор программы разработки СУОД «Газпром нефти».

Саму модель взаимодействия с партнерами можно условно разделить на два этапа. На первом важно обеспечить развитие процессов партнеров, которые напрямую влияют на их эффективность, надежность и безопасность. На втором подключается полномасштабная интеграция процессов и создание единой экосистемы «компания-партнер». Такая интеграция дает заметный эффект. По результатам пилотных внедрений в компаниях-партнерах, развитие совместных процессов позволяет повысить производительность труда в рамках исполнения контрактов на 30%.

Эти подходы уже доказали свою эффективность в «Газпром нефти». Успешный опыт их развития может быть применен не только нефтегазовыми компаниями, но и любой другой организацией, так как методология оценки зрелости процессов является универсальной, а сами процессы могут быть адаптированы с учетом специфики организации. По словам Александра Мажорина, в основе методологии оценки зрелости процессов лежит 7-уровневая шкала – от критического до эталонного.

Для широкого распространения таких подходов необходимы стандарты с едиными требованиями, а также экспертные организации – аккредитованные «центры компетенций», которые способны достоверно оценить совместные процессы.

На сегодняшний день у «Газпром нефти» есть опыт в разработке отраслевых стандартов. Эксперты компании участвовали в работе Комитета по системам менеджмента Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ), который объединяет более 1900 экспертов из нефтегазовых, нефтехимических и инжиниринговых компаний, EPC-подрядчиков, лицензиаров, а также проектных организаций и производителей. 

В 2022 году в ИНТИ были разработаны два ключевых стандарта. Первый, СТО ИНТИ S.QS.2-2022 «Система менеджмента операционной деятельности. Требования» описывает элементы и требования к системе управления операционной деятельностью. Второй стандарт – СТО ИНТИ S.QS.3-2022 «Система менеджмента операционной деятельности. Оценка зрелости» – методологию и этапы оценки зрелости процессов. 

«При разработке стандартов мы поделились своими практиками, подходами и шестилетним опытом развития СУОД в "Газпром нефти"», – отмечает Александр Мажорин.

После работы по стандартизации систем менеджмента качества логичным шагом стала разработка стандартов оценки и развития систем управления операционной деятельностью в нефтегазовой отрасли. В настоящее время аналогичная работа ведется и на уровне Международной организации по стандартизации ИСО.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти».

Просмотров 1703
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^