При поддержке «Роснефти» тюменские ученые определили новый ареал обитания редких видов птиц
Тюмень. Ученые Тюменского государственного университета выявили в Тюменской области места обитания более 60 видов птиц, в том числе пяти особо охраняемых. Работы велись в рамках реализации грантовой программы «РН-Уватнефтегаза» (входит в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть»).
Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры «Роснефти». Дочерние предприятия Компании реализуют различные программы, направленные на сохранение и восстановление природных ресурсов в регионах производственной деятельности.
В 2022-2023 гг., в период активного гнездования птиц, тюменские ученые провели полевые экспедиции, в рамках которых была исследована территория в пределах долины реки Иртыш на юге Уватского района. В ходе работ были зафиксированы места обитания орлана-белохвоста, большого кроншнепа, скопы, серого сорокопута, а также колонии кобчиков, занесенных в Красную книгу России. Орнитологи также отметили расширение ареала обитания черного дрозда и впервые зафиксировали факт его гнездования на юге Тюменской области.
Совместно с экологами «РН-Уватнефтегаза» ученые установили в Уватском районе биотехнические сооружения, которые являются важным условием увеличения численности редких видов птиц.
Орнитологи собираются составить карту гнездования редких видов птиц и выработать рекомендации по увеличению численности их популяции.
Грантовая программа «РН-Уватнефтегаза» имеет прикладное значение для региона. В 2022 году предприятие запустило проект по изучению и защите популяции лесного северного оленя на территории Уватского района. Птицы являются важным звеном экосистемы Тюменской тайги, олени – видом-индикатором. Также при поддержке «РН-Уватнефтегаза» впервые издана книга об особо охраняемых природных территориях региона и обитающих на ней краснокнижных видах птиц и животных.
«РН-Уватнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области. В состав Уватского проекта входят 19 лицензионных участков общей площадью более 25 тыс. км2.
«РН-Уватнефтегаз» - один из крупнейших налогоплательщиков Тюменской области. В рамках соглашения между НК «Роснефть» и регионом, предприятие активно поддерживает областные социальные программы и содействует развитию Уватского района.
Материал опубликован в газете за сентябрь 2023 г.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.