Работники Сызранского НПЗ выпустили в Саратовское водохранилище 36, 6 тыс. мальков стерляди
Сызрань. Сотрудники АО «Сызранский НПЗ» (входит в группу самарских предприятий НК «Роснефть») выпустили в Саратовское водохранилище 36, 6 тыс. мальков стерляди. Всего с 2010 года благодаря сызранским нефтепереработчикам волжская фауна стала богаче примерно на 900 тысяч особей ценных и промысловых пород.
Участниками экоакции стали молодые специалисты АО «Сызранский НПЗ», студенты Сызранского филиала Самарского ГТУ и дети сотрудников предприятия. Мероприятие прошло под контролем представителей Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).
Молодь стерляди, занесенной в Красную книгу России, по заказу Сызранского НПЗ вырастили на рыбоводном предприятии Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в селе Винновка Ставропольского района. Мальков подращивали в специальных ваннах, круглосуточно следили за питанием, чистотой и температурой воды. Только трепетное соблюдение всех этих условий обеспечивает успешную адаптация мальков в новой среде обитания.
Нефтяники не случайно обратили внимание именно на благородную стерлядь в качестве биологического вида для восполнения.
«Долгие годы стерлядь была на грани исчезновения, но благодаря планомерным компенсационным мероприятиям популяция этой рыбы в Волге постепенно восстанавливается, и сегодня специалисты уже говорят о возможном исключении ее числа редких видов, - рассказал главный госинспектор отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Самарской области Волга-Камского территориального управления Росрыболовства Владимир Кадушников. – Свой вклад в это важное дело вносят и нефтяники. Стало уже традицией, что НК «Роснефть» в лице своих дочерних обществ проводит восполнение волжских биологических ресурсов».
Отметим, что только Сызранский НПЗ с 2021 года выпустил в великую русскую реку более 200 тысяч мальков этой ценной рыбы.
Забота о водных ресурсах - приоритетное направление корпоративной природоохранной политики «Роснефти». Дочерние предприятия принимают активное участие в восполнении рыбных ресурсов в регионах своего присутствия.
По словам начальника управления охраны окружающей среды и очистных сооружений Светланы Ковальчук, Сызранский НПЗ уже более 10 лет проводит акции по зарыблению.
«Восстановление водных биоресурсов – важная составляющая экологической деятельности АО «СНПЗ». В этом году мы выпускаем не только стерлядь, осенью планируется выпустить почти 66 тысяч мальков сазана», - рассказала руководитель экологической службы предприятия.
К культуре бережного обращения с природой заводчане активно приобщают юных земляков, поэтому студенты и школьники – частые участники экологических акций НПЗ. Выпускница Сызранского филиала СамГТУ направления «Химическая технология» Аделина Сейкина во время акции с интересом погрузилась в тонкости природоохранной политики предприятия.
«Я узнала, что кроме производственной деятельности у завода такая многогранная экологическая программа, - поделилась Аделина. - Было интересно побывать в рыбохозяйстве, свои глазами увидеть, как подрастают мальки, как происходит процесс их выпуска в естественную среду. Участие в акции оставило самые яркие впечатления – здорово, что наше мероприятие происходило в таком фантастически красивом месте».
Стоит отметить, что зарыбление водоемов - это только часть экологической политики предприятия. Сызранский НПЗ целенаправленно реализует долгосрочную программу по охране окружающей среды, включающую модернизацию и строительство экологических объектов, совершенствование системы экологического менеджмента, а также проведение общественно значимых природоохранных акций. Один из ключевых экологических проектов, реализуемых сейчас на НПЗ, - реконструкция биологических очистных сооружений. Параллельно ведется модернизация систем блокоборотного водоснабжения, что поможет повторно использовать воду для производственных нужд в максимально возможном объеме. Уже сегодня доля блокооборотной воды на СНПЗ составляет 94,5%. За последние четыре года забор воды из природных источников сокращен на 12%.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.