«Самотлорнефтегаз» единовременно выпустил в Обь-Иртышский бассейн более 7 млн мальков разных пород
Нижневартовск. «Самотлорнефтегаз», добывающий актив НК «Роснефть», реализует уникальный проект по искусственному воспроизводству ценных для северных рек видов рыб. Так, в августе предприятие единовременно выпустило в Обь-Иртышский бассейн более 7 млн мальков муксуна, чира и осетра сибирского.
Это самое масштабное мероприятие по одновременному восполнению водных биоресурсов за последние пять лет.
«Самотлорнефтегаз», начиная с 2020 года, активно поддерживает региональную приоритетную программу «Сохранение сибирского осетра» нацпроекта «Экология». За 4 года предприятием в реки Сибири отправлено в большое плавание более 2 млн сеголеток данного вида ценной рыбы.
Мальки осетра, муксуна и чира по заказу «Самотлорнефтегаза» выращены на рыбоводном заводе ХМАО-Югры и адаптированы для выпуска в природно-климатических условиях Западной Сибири. Рыба набирала вес в естественном водоеме в Ханты-Мансийском районе, и была выпущена с помощью системы гидросооружений в протоку, ведущую к реке Обь.
В рамках экологических мероприятий предприятие сформировало эффективную стратегию по восстановлению биоразнообразия водных ресурсов Сибири, в частности по сохранению и приумножению редких видов представителей ихтиофауна северных рек. Всего за последние годы благодаря проведенным акциям «Самотлорнефтегаза» в водоёмы Сибири выпущено более 18 млн мальков.
Стоит отметить, что только в августе в рамках программы сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов дочерние предприятия НК «Роснефть» выпустили в российские водные объекты около 15 млн рыбной молоди разных пород.
Сохранение окружающей среды для будущих поколений - неотъемлемая часть корпоративной культуры и деятельности НК «Роснефть». Так, в 2022 году «Самотлорнефтегаз» инвестировал в природоохранные мероприятия более 6,7 млрд. рублей. Предприятие реализует экологическую программу сразу по нескольким масштабным направлениям.
Экологические проекты «Самотлорнефтегаза» ориентированы на наращивание объёмов рационального использования попутного нефтяного газа, мониторинг эмиссии метана, повышение надёжности трубопроводов, рекультивацию земель исторического наследия, безопасную утилизацию промышленных отходов, поддержку биологического разнообразия сибирских рек и озеленение территорий. Кроме того, предприятие принимает активное участие в экологических акциях. Одна из последних – Всероссийская акция «Вода России», в рамках которой «Самотлорнефтегаз» провел субботник на таёжном озере Кымыл-Эмтор. Сотрудники предприятия собрали здесь 48 куб.м мусора. Отсортированный пластик и стекло были направлены на вторичную переработку.
«Самотлорнефтегаз» с 2008 года на регулярной основе проводит лесопосадки на территории Нижневартовского, Мегионского и Аганского лесничеств. За этот период высажено порядка 1,7 млн саженцев кедровых и сосновых пород на общей площади 450 гектаров.
Также «Роснефть» особое внимание уделяет повышению эффективности процессов обращения с отходами. В Компании действует система сбора и передачи на переработку бумаги и картона в рамках перехода к экономике замкнутого цикла. В прошлом году «Самотлорнефтегаз» отправил на переработку более 11 тонн макулатуры. Всего дочерние общества «Роснефти» передали на переработку для вторичного использования более 190 тонн макулатуры.
Материал опубликован в газете за сентябрь 2023 г.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.