Ученые НЦМУ обосновали использование цифровых моделей песчаников для задач нефтегазового сектора
Казань. В Научном центре мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» обосновали использование цифровых моделей песчаников для задач нефтегазового сектора. Ученые Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета разработали новый, статистический метод для определения представительного элемента объема цифровых моделей кернов при исследовании процессов нефтевытеснения.
Поиск решения проблемы представительности размеров кернового материала, на котором проводятся исследования структуры порового пространства, измерение фильтрационных характеристик, а также исследования химических веществ продолжаются несколько десятилетий. Наиболее распространенным на сегодня является детерминистический подход, при котором поступенчатое увеличение размеров образца сопровождается измерением его свойств.
По итогам одного из последних исследований ученые НЦМУ первыми предложили использовать статистический подход для определения представительного элемента объема.
Суть статистического метода заключается в проведении большого количества вычислительных экспериментов, проводимых на различных пористых структурах. В данном исследовании ученые рассмотрели следующие характеристики нефтевытеснения: эффективность добычи углеводородов, а также поверхности контактов вода–нефть и вода–скелет.
«Последние характеристики особенно важны при исследовании ПАВ-полимерного или кислотного заводнений. На основе сбора статистических данных проводится оценка коэффициента вариации и делается вывод – является ли исследуемый объем представительным или нет. Тестированию были подвергнуты цифровые модели терригенных кернов», – рассказал старший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Тимур Закиров.
По итогу исследования ученые сообщили, что размеры кернов от 2 мм и более являются представительными для оценки площади контактов вода–нефть и вода–скелет. Более того, с увеличением скорости потока, сопровождаемого увеличением числа капиллярности, была обнаружена тенденция к уменьшению размера представительного объема. Для коэффициента извлечения нефти размеры представительного элемента достигают 5 мм и более.
«Было выявлено, что в режиме течения с формированием капиллярных пальцев, т.е. в условиях больших межфазных натяжений, типичных размеров цифровых моделей кернов 10 мм недостаточно для определения представительного элемента объема», – дополнил ученый.
Полученные результаты имеют непосредственное прикладное применение для задач производственного нефтегазового сектора, могут служить основной при подборе режима заводнения коллектора, а также при дизайне мероприятий с использованием химических реагентов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.