Антон Рубцов: развитие глубокой нефтепереработки должно создавать добавленную стоимость
Южно-Сахалинск. Ключевой задачей развития глубокой нефтепереработки на Сахалине и Дальнем Востоке является создание продукта с добавленной стоимостью. Об этом сообщил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ Антон Рубцов.
Он напомнил, что цены на нефтепродукты не регулируются, а определяются рыночными условиями: компании принимают самостоятельные инвестиционные решения, а со стороны государства существует ряд инструментов поддержки (обратный акциз на сырьё; демпфер, позволяющий стабилизировать цены).
Как отметил политик, создать добавленную стоимость на Сахалине, где активно развивается производство СПГ, поможет развитие нефтепереработки, газохимии и нефтехимии на базе существующего сырья и с учётом потенциала внутреннего рынка Дальнего Востока.
«Чтобы создавать кластер по углублённой переработке, нужно думать о масштабе производства, учитывать внутренний спрос и экспортный потенциал», – цитирует Рубцова пресс-служба ведомства.
Такой подход, по его словам, позволит создать большую добавленную стоимость, чем экспортные поставки нефти и газа.
Рубцов отметил, что в России активно развивается программа по модернизации НПЗ. С рядом крупнейших компаний-нефтепереработчиков были заключены соглашения. Суммарный объём инвестиций по ним составляет около 2 трлн рублей.
«Главной задачей, – подчеркнул Антон Рубцов, – является сохранение стимулирующих механизмов для инвестирования в нефтепереработку и нефтехимию.
Говоря о перспективах нефтепереработки на Сахалине, Рубцов сказал, что потенциальной зоной развития может стать переработка газового конденсата, но для этого необходимо решение инвестора. «Если будет подготовлено технико-экономическое обоснование такого проекта и инвестор будет готов к его реализации, уверен, Минэнерго поддержит проработку распространения стимулирующих мер на этот проект», – отметил глава департамента.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.