Госдума России в первом чтении приняла изменения в закон об экологической экспертизе
Москва. Депутаты Госдумы России одобрили в первом чтении изменения в закон «Об экологической экспертизе». Их разработкой занималось Минприроды.
Законопроект уточняет перечень объектов государственной экологической экспертизы, а в отдельных случаях – убирает избыточные административные барьеры для компаний. Так, например, предлагается не проводить повторную экологическую экспертизу в проектную документацию объекта капитального строительства, который уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, если эти изменения не будут влиять на окружающую среду.
«Ключевое изменение - теперь можно одновременно проводить общественные обсуждения проекта и подавать документы на экологическую экспертизу в Росприроднадзор. Раньше такой возможности не было. Но за 20 дней до окончания сроков проведения экспертизы заказчик обязан предоставить итоги общественных обсуждений, иначе последует отказ в положительном заключении государственной экологической экспертизы», - уточнил глава Минприроды России Александр Козлов.
Кроме того, для удобства граждан предусматривается возможность проведения общественных обсуждений не только очно, но и дистанционно, отметили в пресс-службе ведомства. Срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать 42 рабочих дня, а для проектов, связанных с разведением аквакультуры - 20 рабочих дней.
«Вопросы процедур, которые мы сегодня имеем при прохождении экологической экспертизы, они достаточно длительные, последовательные, некоторые из них мы попробуем запараллелить, не нарушая ни общественные обсуждения, ни права граждан, ни права участников, и самое главное, что качество экологической экспертизы от этого не ухудшится», – отметил заместитель председателя комитета Госдумы России по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.