$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

«Газпром нефть» внедряет автономные автоматизированные решения на месторождениях Арктики

31 октября 2023/ 16:08

Гыданский п-ов, ЯНАО. «Газпром нефть» внедряет технологии интеллектуального управления производственными объектами на месторождениях арктического кластера. Пилотный проект автоматизации процессов нефтедобычи реализован на Восточно-Мессояхском месторождении в партнерстве с российской ИТ-компанией NVI Solutions. 

Программно-аппаратный комплекс, укомплектованный системами видеоаналитики, компьютерным зрением и датчиками контроля, помогает нефтяникам оптимизировать традиционные процессы сервиса и эксплуатации кустовых площадок. Искусственный интеллект автоматически анализирует информацию с камер видеонаблюдения и выявляет опасные условия и действия, которые могут привести к сбоям в эксплуатации технологического оборудования. В итоге время реагирования на возможный инцидент сокращается до одной минуты.

«Результаты «пилота» подтвердили наши прогнозы относительно широты спектра применения цифровых технологий в нефтедобыче. За последний год команда «Мессояхи» реализовала значимые проекты с использованием искусственного интеллекта в сфере бурения, обеспечения целостности оборудования и производственной безопасности. Новые программные комплексы, интегрированные в инфраструктуру кустовых площадок, расширяют наши возможности в части безопасного управления нефтедобычей, минимизируют необходимость вмешательства оперативного персонала в технологический процесс и снижают риски возникновения и развития аварийных ситуаций. Кроме того, внедрение цифровых решений в традиционные процессы нефтедобычи позволяет производственной команде приобрести уникальные компетенции в управлении «умным» месторождением. В условиях арктической автономии этот комплекс факторов работает на рентабельность и главное – безопасность разработки трудноизвлекаемых запасов Заполярья», – отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.

Использование автоматизированных решений минимизирует участие человека в работе производственного объекта: после внедрения технологий интеллектуального управления число выездов специалистов для контроля работы оборудования сократилось в семь раз, объем ручных операций – на треть.

«В разработку и внедрение цифровых технологий в производственный цикл сегодня вовлечены команды всех нефтедобывающих активов «Газпром нефти», привлечены партнеры и лучшие эксперты отечественных инновационных компаний. Мы интегрируем передовые российские разработки в моделирование, проектирование, обустройство, строительство и ремонт скважин, обеспечение безопасности производства, управление нефтедобычей и транспортировкой углеводородного сырья. Благодаря масштабированию этих решений нам удалось создать в Арктике целый кластер «умных» месторождений, которые уже сегодня демонстрируют высокую эффективность синергии человеческого и искусственного интеллекта», – рассказал директор дирекции по добыче «Газпром нефти» Сергей Доктор.

До конца 2025 года высокотехнологичные решения будут реализованы на всех кустовых площадках Восточно-Мессояхского месторождения. Это позволит «Мессояханефтегазу» перейти в режим полного цикла дистанционного управления нефтедобычей на автономном арктическом месторождении.

Фото предоставлено АО «Мессояханефтегаз».

 

Просмотров 7107
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^