$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

В Тюмени обсудили возрождение региональной стратиграфии

Анастасия Дьякова
09 ноября 2023/ 09:43

Тюмень. В Тюмени обсудили возрождение региональной стратиграфии, как ключ к повышению достоверности геологических моделей. Дискуссия развернулась в рамках традиционной, уже восьмой по счету, конференции ЗапСибНИИГГ «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири».  

Открывая мероприятие, глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров отметил, что именно стратиграфические исследования предваряют все этапы геологического исследования недр. Современный этап развития стратиграфических исследований в пределах нефтегазоносных провинций характеризуется широким, зачастую преимущественным, использованием геофизических методов.

«Для повышения эффективности геологоразведочных работ необходимы детальные стратиграфические схемы нового поколения, комплексные геолого-геофизические шкалы, построенные как на новых методах исследований, так и на традиционных – биостратиграфических данных. – отметил он. - Уверен, что рассмотренные сегодня вопросы станут базисом для решения накопившихся задач региональной стратиграфии силами специалистов федеральной и отраслевой науки, недропользователей и Роснедр».

Достоверные геологические данные, по мнению заместителя начальника управления геологии нефти и газа Роснедр Сергея Шиманского, сегодня действительно крайне важны для Западной Сибири.

«ЗСНГНП была, есть и будет основным добывающим регионом РФ. Несмотря на значительный уровень открытых месторождений,  Западная Сибирь сохраняет свой высокий ресурсный потенциал, который составляет более 26 млрд тонн у.т. Эти ресурсы по большей части связаны с периферийными горизонтами. И открывать новые месторождения становится все сложнее», - отметил он.

Начальник департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра) Алексей Булатов также подчеркнул высокий потенциал ресурсной базы Западной Сибири отметив, новые возможности для развития региона.

«Вторая Западная Сибирь – это нижние горизонты, - рассказал представитель Уралнедр. - Надо хотя бы приступить к постановке задач. Да, это сложная задача, но с помощью нашего профильного института по Западной Сибири, мы ее сможем выполнить».

Сегодня львиная доля добычи российской нефти – около 42% - сосредоточена в ХМАО. Директор департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Сергей Филатов рассказал, что актуализация геологической информации – это очень важный процесс, который в нынешних условиях необходимо актуализировать.

«От данных стратиграфии зависит восполнение фонда промышленным запасов, и это становится возможным не только за счет открытия новых открытий, сколько за счет изученности территорий углеводородного комплекса», - пояснил он.

Генеральный директор старейшего федерального института, курирующего территорию Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции - ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов начал свой доклад с почтения памяти доктора геолого-минералогических наук, академика РАН Алексея Конторовича, который ушел из жизни 4 ноября. Вклад в развитие науки и личность Алексея Эмильевича, по словам Морозова, сложно переоценить и его смело можно назвать «главным геологом России». Обращаясь к теме конференции Василий Юрьевич отметил, что работу стратиграфического комитета, который занимался Западной Сибирью, необходимо возродить.

«Надо собираться раз в год и подводить итоги, разбирать спорные вопросы. Мы видим сегодня в геологии разнобой, – пояснил он, добавив, что наблюдается нерациональное использование ресурсов недропользователями, и государство, «безусловно, должно участвовать в этом процессе».

В рамках конференции участники обсудили устранение стратиграфических противоречий, совершенствование региональных схем, актуализацию единой номенклатуры продуктивных пластов и организацию дальнейшего контроля за индексацией подсчетных объектов.

В мероприятии приняли участие представители научно-исследовательских институтов, территориальных органов и подведомственных организаций Роснедр, компаний-недропользователей.

Просмотров 755
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^