Глава Роснедр рассказал о нефтеперспективных зонах в Западной Сибири
Ханты-Мансийск. Сегодня на территории Западной Сибири выделяются три нефтеперспективные зоны с крайне низкой геологической изученностью: Гыданско-Хатангская, Карабашская и Предъенисейская. Об этом сообщил глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров.
Выступая в эти минуты на пленарной сессии Югорского экономического форума, он подробно рассказал о ходе работ на данных территориях.
«В Гыданско-Хатангской зоне была пробурена Гыданская 130-ая скважина, благодаря которой впервые в пределах Гыднаского полуострова были выделены продуктивные интервалы тюменской свиты и отложения триаса. И после проведения сейсморазведочных работ в центральной части Енисейско-Хатангского прогиба уже выделены клиноформы, аналог пинафор Пайяхского месторождения. Следующая скважина, которая была пробурена Новоякимская-1, там выделено два перспективных продуктивных объекта в нижнеюрских отложениях и один объект в ачимовских отложениях. Отложения ачимовской пачки аналогичны продуктивным слоям Пайяхского месторождения. Здесь подтверждение продуктивности испытанием скважины позволит значительно увеличить ресурсную базу минерально-ресурсного центра «Востойк Ойл». Это очень значимые результаты», - пояснил Евгений Петров.
Глава Роснедр также подчеркнул, что ГРР за счет бюджетных средств в округе позволили существенно повысить заинтересованность недропользователей данными территориями. В данный момент активно ведется лицензирование, в том числе по заявительному принципу.
Говоря о карабашской зоне, Евгений Петров отметил активные сейсморазведочные работы, в том числе недропользователями. На первом Карабашском участке выделен перспективный фонд структур, по которым подготовлены рекомендации для лицензирования. Похожие результаты и по второму Карабашскому участку. На 3, 4, 5 и 7 участках - ведутся региональные работы.
«Относительно параметрической скважины «Заозерная». За ней много геологов, компаний следит. В ней выявлена продуктивность в аномальном бажене», - подчеркнул Евгений Петров.
«В Предъенисейской зоне при бурении Северо-Кетской параметрической скважины было проведено испытание в открытом стволе и получен дебит воды с газом. Хороший результат, который открывает новые перспективы», - добавил глава Роснедр.
Подробнее о результатах региональных ГРР в Западной Сибири рассказали представители федеральных институтов - ЗапСибНИИГГ и ВНИГНИ.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.