Александр Шпильман: Добыча нефти в России в 2050 году составит порядка 300-350 млн тонн, в Югре - 150 млн тонн
Москва. По подсчетам Госкомиссии по запасам (ГКЗ), к 2050 году России необходимо обеспечить дополнительно 7 млрд тонн рентабельной нефти и 5 млрд куб. м. газа за счет ТРИЗов. О том, как в долгосрочной перспективе изменится уровень добычи нефти и газа в России и какой объем ГРР необходим для прироста необходимых запасов, рассказал заслуженный геолог Югры, директор ООО «Шпильман бразерс», эксперт АНГИ Александр Шпильман:
- Вопрос обеспеченности запасами добычи нефти при долгосрочных прогнозах (более 10 лет) во многом связан с прогнозами самой добычи. Сколько Россия планирует добывать нефти в 2050 году? Горячие головы говорят, что более 500 млн тонн в год. По моим оценкам, добыча будет сокращаться и причин здесь много. В том числе развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), низкоуглеродная энергетика, неподтвердившийся рост населения планеты, цикличность развития экономики планеты и политические разногласия во всём мире. По моей оценке, добыча нефти в России в 2050 году составит примерно 300-350 млн тонн нефти, Ханты - Мансийский автономный округ будет добывать около 150 млн тонн нефти. Это не официальная оценка, это мой личный, экспертный прогноз.
Исходя из этих прогнозов суммарная добыча нефти в России за 25-летний период составит примерно 10 млрд тонн, а в Югре добыча за этот период составит около 4 млрд тонн. Такие извлекаемые, рентабельные запасы нефти есть и в ХМАО, и в России. Рентабельные извлекаемые запасы нефти в России, по международным источникам, составляют 13-14 млрд тонн, что также обеспечивает необходимые уровни добычи. Но в 2050 году производство нефти, на мой взгляд, не остановится.
Соответственно, требуется кратность запасов (запасы/добыча) 15 -20 лет, а при добыче порядка 300 млн тонн в год - это 6-7 млрд тонн запасов. Видимо, об этой цифре и говорит ФБУ ГКЗ. Этот прирост запасов нефти и необходимо обеспечить. Открытие новых месторождений и ввод новых участков в разработку безусловно необходим. И во многом это будут ТРИЗ.
Но большой резерв добычи нефти есть и в технологиях. Уплотнение сетки эксплуатационных скважин, бурение горизонтальных стволов, более экзотичные методы (химические, ГРП и т. п.) воздействия на пласт могут реально дать увеличение КИН на 3-5%, а в пересчёте на запасы это около 3-5 млрд тонн. И это один из существенных путей увеличения запасов нефти в России.
Обеспеченность запасами добычи природного газа значительно выше в России в настоящее время, чем нефти. К тому же до 2050 года природный газ, по моим оценкам, будет основным источником производства электроэнергии и в России, и в мире. Прогнозировать снижение добычи природного газа в России, на мой взгляд, не стоит. Это означает, что за 25 лет будет добыто порядка 15-17 трлн м3.
Сколько для прироста запасов нефти нужно ГРР? Объем разведочных работ рассчитывать нет необходимости. Это требовалось раньше в СССР при плановом хозяйстве, где все ГРР было централизовано. Сейчас компании сами определяют объем разведочных работ, исходя из своих объёмов добычи и темпов развития. При отсутствии новых запасов для разведки компании приобретают новые активы. А их подготовка во многом задача государства. Государство выполняет сейчас минимальный (по сравнению с компаниями) объем ГРР. Принципиального значения для ресурсной базы нефтедобычи в России он не имеет. В каждой провинции, каждом районе эффективность поисковых ГРР разная. Решаемые геологические задачи в каждом регионе тоже отличаются. Необходима не оценка необходимых объёмов поисковых ГРР, а комплексная программа развития территорий, мы (ЦРН им. Шпильмана) в 2010 году называли их "поисковыми зонами". В них предлагалась комплексная программа и ГРР, и лицензирования, и развития инфраструктуры. В Югре такая программа была реализована Роснедрами и ЦРН для Юганской поисковой зоны. Результаты превзошли ожидания. И таких перспективных районов ещё несколько только в Югре. В них и необходимо реализовывать комплексные программы развития, включая ГРР.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.