Нефтяник Самотлора Игорь Сычев 35 лет отдал промыслу
Нижневартовск. 35 лет отработал на Самотлоре Игорь Сычев. Сейчас он трудится в Цехе подготовки и перекачки нефти №7 машинистом компрессорных установок «Самотлорнефтегаза» нефтяной компании «Роснефть». Он обладатель уникального опыта работы с самыми разными типами компрессоров. Технолог до мозга костей, он искренне любит и глубоко понимает свое дело. Таких людей всегда ценили на легендарном месторождении. В 2023 году портрет Игоря Зифаровича занесен на Доску почета предприятия.
В профессию Игорь Сычев пришел сознательно. У 17-летнего юноши был ориентир – родители всю жизнь трудились на рабочих специальностях, и он выбрал такой же путь. После окончания 10 классов в 1985 году он поступил в среднее профессионально-техническое училище №41, предварительно изучив информацию о том, чем занимаются компрессорщики. «Насосы и компрессоры меня всегда интересовали», - объясняет свой выбор наш собеседник.
С Самотлором Игорь Зифарович познакомился еще на практике. Там студент оказался на компрессорной станции №3. Это был необычный объект. «Первая отечественная экспериментальная компрессорная станция», - гласила табличка на въезде на его территорию. КС-3 входила в состав газлифтного комплекса. Этот метод добычи тогда широко внедрялся на Самотлоре, что требовало полного технического и кадрового перевооружения. Уникальная площадка очень заинтересовала молодого технаря. Он был рад тому, что вернувшись из армии, получил приглашение работать именно здесь.
«Мне повезло учиться у высококвалифицированных специалистов-нефтяников – Ахтяма Хакимова, Владимира Раздобреева, Сергея Настюшкина, – рассказывает Игорь Сычев. – На компрессорной станции №3 я получил большой опыт по обслуживанию оборудования».
Одним из главных уроков, полученных в начале трудового пути Игорем Зифаровичем, стало беспрекословное выполнение требований правил промышленной безопасности. На КС-3 с этим было строго. С тех пор для нефтяника это правило стало личной ценностью.
Наш собеседник трудился на разных компрессорных станциях, нарабатывал опыт. Получил самый высокий шестой разряд. С 2011 года Игорь Сычев трудится в ЦППН-7, где является одним из самых опытных машинистов.
«Моя задача – обеспечивать бесперебойную и безаварийную работу компрессорной станции, которая очищает и компримирует попутный нефтяной газ и закачивает его в транспортный трубопровод», – поясняет нефтяник.
Сегодня Игорь Сычев нисколько не жалеет о выбранном в юности пути. «Моя работа дает мне ощущение, что я нахожусь на своем месте», – поясняет наш собеседник.
Работать и жить надо по совести, убежден он. Этим обусловлен его выбор – помогать людям. Много лет Игорь Зифарович сдавал кровь и заслужил звание «Почетный донор РФ».
По таким же принципам Игорь Сычев воспитывал детей. У нефтяника большая семья: две дочери и два сына. Подрастают два внука. С супругой их, к слову, свел Самотлор. С Натальей Леонидовной они работали на площадках, находящихся неподалеку друг от друга, и как-то раз познакомились, оказавшись в одном автобусе.
Старшие дети выбрали свой путь, отличный от родительского. Сыновья еще школьники. Когда придет их время определиться с профессией, отец даст им возможность сделать это самостоятельно. Пример добросовестного и честного труда у них перед глазами есть, это обязательно сыграет свою роль в нужный момент.
Материал опубликован в газете за декабрь 2023 г.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.