«РН-Пурнефтегаз» поддерживает развитие кочевого образования лесных ненцев
Губкинский, ЯНАО. При поддержке «РН-Пурнефтегаза» на Ямале реализуется грантовая программа по развитию образовательных программ для детей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), ведущих кочевой образ жизни. Представители Федерального института родных языков народов РФ провели научное исследование по вопросам обучения дошкольников, проживающих в стойбищах.
В округе развивается практика подготовки к школе детей непосредственно в местах проживания семей - в кочевых детских садах. На сегодняшний день в тундре проживают около тысячи детей в возрасте до семи лет, которым необходимо организовать дошкольное обучение непосредственно в стойбищах.
Сохранение национальной культуры и традиционного уклада жизни коренных народов Севера – одно из значимых направлений социальной политики Роснефти. При поддержке нефтяников улучшаются условия жизни и быта многих семей КМНС, проживающих на территориях производственной деятельности Компании.
По итогам научного исследования был составлен сборник методических материалов «Тенденции кочевого образования», в который вошли развивающие программы на ненецком языке, уникальные практики и конспекты занятий по дошкольной подготовке воспитанников кочевых групп северных народов.
Также было проведено обучение воспитателей, работающих в кочевых детских садах округа. Благодаря гранту нефтяников у воспитателей появилась возможность внедрения дистанционных форматов по обмену опытом между коллегами. Повысить интерес дошколят к образовательному процессу помогло использование современных мультимедийных средств – ноутбуков и проекторов, а также знакомство с подвижными играми малочисленных народов Севера разных регионов России. Проект позволил подобрать новые формы и методы для организации дошкольного образования детей из семей кочевников.
«РН-Пурнефтегаз» – один из основных центров нефтегазодобычи «Роснефти» в ЯНАО. Предприятие осуществляет производственную деятельность на 16 лицензионных участках.
«РН-Пурнефтегаз» с начала своей деятельности участвует в социальной жизни региона. Нефтяники построили город Губкинский, создавали инфраструктуру населённого пункта, возродили национальную деревню лесных ненцев – Харампур. Более двадцати лет предприятие на постоянной основе оказывает поддержку коренным жителям Ямала в рамках благотворительной и других социальных программ.
Фото: ООО "РН-Пурнефтегаз"
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.